Телезрители увидели первые серии «Тихого Дона»


29 ноября на телеканале «Россия-1» состоялась крупная премьера — зрители увидели первые серии многосерийного фильма Сергея Урсуляка «Тихий Дон», на поддержку которого Министерство культуры Российской Федерации выделило 78 миллионов рублей. Выход сериала приурочен к 110-летию со дня рождения писателя Михаила Шолохова. «Я считаю, что Министерство культуры Российской Федерации и телеканал «Россия» сделали замечательное дело тем, что профинансировали этот проект. Потому что в любом случае то, что так горячо обсуждается «Тихий Дон» Шолохова, – свидетельствует о его актуальности. Мы должны понять, что та история, которая произошла тогда со страной, может произойти с нами в любой момент», — прокомментировал Сергей Урсуляк.
Режиссер надеется, что сериал привлечет внимание молодежи. «Конечно, я бы хотел, чтобы его посмотрела молодая аудитория, которая мало читает, для которой толстый роман — непосильная ноша. Я надеюсь, что кого-то это заставит обратиться к книжке», — подчеркнул Сергей Урсуляк.
По его мнению, любое обращение к классике, вне зависимости от результата, — положительный факт. По словам Сергея Урсуляка, пока «рано давать оценку сериалу «Тихий Дон» — зрители должны увидеть все 14 серий».
Главные роли в фильме исполнили актер Театра наций Евгений Ткачук (Григорий Мелехов) и недавняя выпускница Театрального училища имени Щукина Полина Чернышова (Аксинья). Также одну из ролей в сериале исполнила дочь Сергея Урсуляка Дарья.
«Тихий дон» Михаила Шолохова экранизировали трижды: в 1930-м был снят немой фильм (режиссеры — Ольга Преображенская и Иван Правов), в 1958-м свою версию представил Сергей Герасимов, а в 1992-м к этому произведению обратился Сергей Бондарчук, это была его последняя работа. Монтировал фильм уже его сын Федор.