Топ самых ожидаемых отечественных фильмов в 2016 году


В начале каждого года эксперты кино делают прогнозы на наступивший год. Ниже мы публикуем один из таких прогнозов, который предлагают наши коллеги из РИА-Новости. Он во многом совпадает с другими подобными кинопрогнозами на Год российского кино. Никакие государственные меры не могут так эффективно способствовать популяризации отечественного кино, как сами фильмы — зрелищные и качественные. Павел Гайков собрал свою десятку лучших российских кинопроектов года.
«Викинг»
Наш ответ «Игре престолов» — один из самых масштабных проектов года от Константина Эрнста и Анатолия Максимова. На создание этого исторического фильма было потрачено более пяти лет и около 1 млрд рублей. В основе сценария — «Повесть временных лет», а конкретно — история кровавых взаимоотношений трёх братьев: будущего крестителя Руси Владимира, Ярополка и Олега. Во главе актёрского ансамбля — Данила Козловский, закрепившийся в статусе главной молодой звезды нашего кино. В 2016-м его вообще будет много, и он будет разным. В прошлом году «Духless 2» с участием Козловского стал одним из немногих российских фильмов, окупившихся в прокате. Эта же картина открыла зрителю белорусскую актрису Александру Бортич, которая снялась и в «Викинге». Фильм станет украшением следующего новогоднего проката.
«Волки и овцы»
Первый совместный мультфильм воронежской студии Wizart (дилогия «Снежная королева») и создателей мультфильмов про Трёх Богатырей и Ивана Царевича СТВ Сергея Сельянова — рекордсмен по числу «шерстяных» персонажей, отмечающий новый качественный уровень российской анимации. Этот 3D-мультфильм о волке, вынужденном побывать в овечьей шкуре, идет к своему зрителю уже шесть лет. Релиз намечен на 28 апреля, для международного проката главного героя озвучил Том Фелтон (Драко Малфой из «Гарри Поттера»).
Российская анимация сейчас на подъёме: наши мультфильмы успешно конкурируют с иностранными на международном рынке. Самым кассовым отечественным проектом прошлого года стал мультфильм «Три богатыря: ход конём». А «Снежная королева» открыла для российской анимации один из самых закрытых и прибыльных рынков — Китай. Вместе с китайскими продюсерами идёт работа над «Снежной королевой 3» — её премьера назначена на конец 2016 года.
«Время первых»
Евгений Миронов и Константин Хабенский в иллюстрации одного из величайших эпизодов истории космонавтики — первого выхода человека в открытый космос, который осуществил Алексей Леонов 18 марта 1965 года. Он же выступает и главным консультантом этой картины, нового проекта Тимура Бекмамбетова. Эпический фильм расскажет о том, как у космонавта раздуло костюм, но он смог чудом вернуться на корабль, как отказали системы навигации и жизнеобеспечения и как они вместе с напарником Павлом Беляевым вручную сажали «Восход-2» в пермской тайге. Картину называют российским ответом «Гравитации» и «Марсианину» — с той разницей, что все показанное на экране полностью соответствует историческим реалиям. Фильм снимается на 3D-камеры, работу которых координирует голливудский стереограф Джош Фритс, работавший над «Новым человеком-пауком» и «Сталинградом».
«День выборов 2»
С момента выхода популярной комедии «День выборов» прошло восемь лет. За это время выборы глав регионов в России успели отменить и снова вернуть, и, стало быть, герою Василия Уткина Игорю Цаплину после некоторой паузы нужно вновь собирать голоса избирателей — в чем ему опять помогут участники «Квартета И», а также Алексей Кортнев, Нонна Гришаева, Михаил Ефремов, Михаил Козырев. Вместе со старыми персонажами в фильме появятся и новые герои, но музыкальных номеров в сиквеле уже не будет. Релиз состоится через месяц — 18 февраля. В дальнейших планах «Квартета И» значатся съёмки продолжения другого кинохита — «О чем говорят мужчины 3».
«Дуэлянт»
Третий российский фильм, который выйдет в формате IMAX после «Сталинграда» и «Экипажа» (последняя строчка кинодесятки), — один из самых оригинальных проектов года, визуальную стилистику которого продюсер Александр Роднянский сравнивает с «Шерлоком Холмсом» Гая Ричи. Местом действия станет Петербург XIX века, и художники по визуальным эффектам уже погрузились в уникальную и масштабную работу по созданию исторической эпохи. Фильм режиссёра авторского кино Алексея Мизгирёва расскажет историю покрытого с головы до ног татуировками отставного офицера, который участвует в дуэлях за деньги, мистическим образом избегая пули, и мечтает отомстить старым врагам. В главных ролях — Пётр Фёдоров и Владимир Машков, релиз намечен на 29 сентября.
«Ледокол»
Этот амбициозный проект студии «Профит» и еще одного режиссера авторского кино Николая Хомерики основан на реальных событиях: в 1985 году судно «Михаил Сомов» дрейфовало во льдах Антарктики 133 дня. Главную роль — капитана советского ледокола — сыграл Петр Фёдоров. Для съёмок были организованы четыре экспедиции, в том числе в Мурманск и Хибины. Достоверность действия гарантируют участники событий, капитаны Валентин Родченко, награжденный по окончанию дрейфа званием Героя Советского Союза, и Юрий Настенко, управлявший кораблём и выступивший основным консультантом фильма. Старт проката запланирован на 6 октября.
«Милый Ханс, дорогой Пётр»
Драма о сложных взаимоотношениях русского инженера и его немецкого коллеги, прибывшего в командировку в СССР в 1939 году, — история о том, как два изначально враждебных друг другу человека учатся понимать друг друга. Фильм Александра Миндадзе снят совместно с европейскими странами при участии европейских актёров и одного из лучших мировых операторов, румына Олега Муту. У картины судьба такая же непростая, как и у её персонажей. В 2013 году министерство культуры отказало знаковому для отечественной индустрии режиссеру в финансовой поддержке из-за «несоответствия исторической достоверности», однако затем фильм получил госсредства через Фонд кино. В прошлом году он попал на конкурс Московского международного кинофестиваля, вызвав бурное одобрение критиков. Рядовой российский зритель сможет увидеть картину с 10 марта.
«Смешарики. Легенда о Золотом драконе»
Смешарики — один из самых популярных российских анимационных брендов, с которым знакомы дети в шестидесяти странах мира. В Америке они известны как «Кикорики», в Китае — как «Кай-Син-Чиу». Мультсериал выходит на пятнадцати языках, а его ежедневная аудитория составляет пятьдесят миллионов человек. Студия компьютерной анимации «Петербург» пять лет назад выпустила первый полнометражный мультфильм, не принесший ожидаемой прибыли. На этот раз она объединила усилия с кинокомпанией Art Pictures Фёдора Бондарчука, и 17 марта выпускает в прокат новую порцию трёхмерных полнометражных приключений героев, отправляющихся в дикие джунгли.
«Хардкор»
Самый брутальный и кровавый российский фантастический проект с уникальным международным кастингом, собранным продюсером Тимуром Бекмамбетовым. Вместе с Данилой Козловским, предстающим здесь антигероем-блондином с голубыми глазами, в фильме снялся Шарлто Копли («Район №9», «Малефисента»), а в эпизодах отметились Тим Рот («Четыре комнаты», «Обмани меня») и Сергей Шнуров. Авторы позиционируют проект как первый в мире экшн, снятый от первого лица: фильм был создан при помощи популярных у спортсменов-экстремалов миниатюрных камер GoPro, в том числе закрепленных на голове оператора-трейсера (паркурщика) Андрея Дементьева. Мировая премьера «Хардкора» состоялась на Международном фестивале в Торонто, где он получил приз по итогам зрительского голосования. Сразу после премьеры фильм приобрел международный прокатчик STX Entertainment за рекордные для российского кино $10 млн.
«Экипаж»
Завершает топ-10 один из главных претендентов на кассовое лидерство по итогам года — фильм-катастрофа от создателей «Легенды № 17»: студии «ТриТэ Никиты Михалкова», режиссёра Николая Лебедева, оператора Ирека Хартовича и исполнителя главной роли Данилы Козловского, напарником которого на этот раз стал Владимир Машков. Проект вдохновлён одноимённой советской лентой Александра Митты, который на этом фильме представлен консультантом. Снятый на камеры IMAX новый «Экипаж» выйдет в прокат 14 апреля.