Ушел из жизни Воронков Дмитрий Спартакович


Дмитрий Спартакович родился 27 сентября 1955 года в Свердловске. В 1983 году он окончил философский факультет Уральского государственного университета, в 1989 году – сценарный факультет ВГИКа (мастерская К. Парамоновой и И.Кузнецова). В 1990 году прослушал курс режиссерского отделения Высших курсов сценаристов и режиссеров (мастерская В. Мотыля).
За время учебы во ВГИКе написал киноновеллу «Дурак», поставленную на «Мосфильме». Его дипломный сценарий «Мементо мори», поставленный кинорежиссером Николаем Гейко на киностудии «Глобус», сразу был отмечен призом президента центра детского и юношеского кино Р. Быкова. Автор сценариев фильмов и телесериалов: «Сказка на ночь», «Дальнобойщики», «Хозяин империи», «Карамболь», «Формула стихии», «Река-море», «Черчилль», «Открытое окно», «Дальнобойщики-3», «Агент», «Провинциалка». Как режиссер был сопостановщиком сериала «Херувим» и фильма «Мы из будущего-2».
Дмитрий Воронков был автором и исполнителем песен в фильмах «Здравия желаю!», «Раритет», «Ты да я, да мы с тобой» (приз жюри в Канне в 2001 году, Гран-при фестиваля «Кинотавр»), «Дальнобойщики», «Замыслил я побег…», «Херувим», «Мины в фарватере». Автор сборников стихов «Межсезонье», «Пора стихийных бедствий».
Дмитрий Воронков навсегда останется в памяти людей блестящим интеллектуалом, литератором, тонким лириком, знатоком и мастером сценарного ремесла. Увлеченность своей профессией, любовь к кинематографу и искреннее уважение к людям сделали Дмитрия Спартановича не только незаменимым профессионалом, но другом и просто дорогим человеком многим. Таким он останется в памяти друзей и коллег.
Союз Кинематографистов выражает искренние соболезнования семье Дмитрия Спартаковича, его родным, близким.
Прощание состоится 28 ноября в 13.30, Крематорий в Митино (Пятницкое шоссе, 6-й км).