Ушел из жизни РОМАНОВ ВЛАДИСЛАВ ИВАНОВИЧ


23 августа 2021 года

ушел из жизни

киносценарист, драматург, писатель, профессор кафедры драматургии кино, руководитель сценарной мастерской ВГИК, член Союза кинематографистов РФ, член Правления Гильдии кинодраматургов Союза кинематографистов РФ, заслуженный работник культуры Российской Федерации, член Правления общественного Фонда содействия и развития отечественного кинематографа

РОМАНОВ ВЛАДИСЛАВ ИВАНОВИЧ 

Владислав Иванович Романов родился 20 августа 1949 года в г. Перми. Закончил Московский государственный институт культуры (1971) и Всесоюзный государственный институт кинематографии (1980). Руководитель сценарных мастерских во ВГИКе (с 1988 г.) и МГУКИ. Профессор.

Владислав Иванович — автор более 40 романов и 16 пьес, сценариев к фильмам и сериалам, среди которых «Разыскивается опасный преступник», «Лихая парочка», «Тайная стража», «Моя Пречистенка», «Паутина-1», «Осенний детектив», «Широка река», «В лесах и на горах», «Испанец», «Дело гастронома № 1».

Лауреат Всесоюзных конкурсов на лучшую пьесу и лучший игровой киносценарий. Обладатель премии журнала «Смена» за лучший рассказ года. Лауреат премии Союза писателей СССР, Союза кинематографистов СССР и КГБ СССР за сценарий к трехсерийному телевизионному фильму «Покушение на ГОЭЛРО». Обладатель первой премии по итогам Всероссийского конкурса на лучший игровой киносценарий под девизом «Человек в погонах».

Союз кинематографистов РФ, Правление Гильдии кинодраматургов скорбят о невосполнимой утрате и выражают искренние соболезнования родным и близким Владислава Ивановича.

О дате прощания будет сообщено позже.

—————————————————————————————————————

Ушел Владислав Романов.

Писатель, автор популярных пьес и кинофильмов, коллега и друг. Он был очагом тепла нашей Гильдии. Большой, добрый, светлый.

Никогда не кичился своими регалиями. Был прост и скромен. На наших встречах немногословный Слава был незаменим – со своей чудесной улыбкой, с готовностью участвовать в серьезном обсуждении или безудержном веселье. Трудно и страшно представить себе заседание Правления Гильдии кинодраматургов без него. Трудно представить учеников без своего мастера.

Наши искренние соболезнования семье.

Мы осиротели.

 

Президент Гильдии кинодраматургов

Союза кинематографистов РФ

Елена Райская

Прощание с Романовым Владиславом Ивановичем пройдет 27 августа в 10:00 в ритуальном зале № 1 морга Боткинской больницы по адресу: Москва, 2-й Боткинский пр-д, 5, корп. 33 (вход с улицы Поликарпова). Отпевание в церкви во имя иконы Пресвятой Богородицы «Отрада и Утешение» в 11:00. Похороны на Химкинском кладбище по адресу: Москва, САО, Новосходненское шоссе, 1. в 13:00.