Ушла из жизни киновед Ирина Звегинцева


21 июля  2019 года на 70-м году жизни скоропостижно умерла Ирина Анатольевна Звегинцева, доктор искусствоведения, профессор ВГИКа, завкафедрой киноведения сценарно-киноведческого факультета, автор целого ряда книг и статей по истории мирового кино, опубликованных как в России, так и за рубежом, в том числе книги «Terra Inkognita», «Кино Австралии и Новой Зеландии» (Москва, 2004).

Ирина Анатольевна была красивым, доброжелательным человеком, мудрым профессионалом, подлинным интеллигентом, умевшим разрешать сложные конфликты и недоразумения.Член Союза кинематографистов РФ, член Союза художников, академик Международной академии телевидения и радио, академик Нью-Йоркской Академии наук, член Ассоциации востоковедов, она была любима и уважаема коллегами разных стран. Благодаря исследованиям Ирины Звегинцевой мы смоги войти в мир индийского, австралийского, новозеландского кино с их особой культурой и системой ценностей. Ирина Анатольевна была прекрасным руководителем кафедры и талантливым педагогом, неоднократно представляла российскую кинокритику и российский кинематограф на международных кинофестивалях и конференциях.

Информация о времени и месте прощания будет сообщена позже.

Выражаем искренние соболезнования родным и близким Ирины Анатольевны, ее коллегам, друзьям, преподавателям и сотрудникам ВГИКа. Скорбим вместе с вами!

Союз кинематографистов России

Гильдия киноведов и кинокритиков