Фильм «Чайки» Эллы Манжеевой выдвинут на «Золотой глобус»


Фильм режиссера Эллы Манжеевой «Чайки» будет бороться за премию «Золотой глобус». Об этом сообщила Ассоциация иностранной прессы Голливуда (Hollywood Foreign Press Association – HFPA). Картина принята к рассмотрению в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Всего на попадание в данную категорию претендуют 72 ленты – из Германии, Италии, Нидерландов, Финляндии, Польши, Мексики, Аргентины, Китая и других стран. «Чайки» – единственная картина от России, которая будет соревноваться за престижную награду в этом году.
23 ноября в Санта-Монтике (США) в кинотеатре The Dick Clark screening room, в 16:00 состоится официальный показ фильма «Чайки» для членов Ассоциации иностранной прессы Голливуда, присуждающей премию. Список номинантов будет объявлен 10 декабря.
Мировая премьера ленты состоялась на Международном Берлинском кинофестивале в программе «Форум», затем был приз «За лучший дебют» «Кинотавра» 2015 и путешествие по престижным международным фестивалям в Эдинбурге, Карловых Варах, Хайфе, Вене, Варшаве и многих других. В октябре 2015 года фильм «Чайки» был выдвинут на кинопремию Asia Pacific Screen Awards (Австралия), которая носит неофициальное название «Азиатский Оскар». Лента заявлена сразу в двух номинациях: «Лучшая женская роль» актрисе Евгении Манджиевой и «Специальный приз ЮНЕСКО» режиссеру Элле Манжеевой за выдающийся вклад в продвижение и сохранение культурного разнообразия, переданного посредством кино. Также фильм отобран для участия в конкурсной программе фестиваля американского киноинститута AFI FEST, который ежегодно проходит в Лос-Анджелесе и является одним из самых уважаемых в США.

1560338