«Франкофония» «Александра Сокурова откроет кинофестиваль «2morrow/Завтра»


26 января начнёт работу Международный фестиваль современного кино «2morrow/Завтра». Фильм Сокурова «Франкофония» возглавляет программу «Гала-показы». На закрытии киносмотра 31 января будет показана итало-французская картина Луки Гуаданьино «Большой всплеск», которая была в программе Венецианского кинофестиваля и в начале мая выйдёт в российский прокат. В конкурсе киносмотра восемь фильмов, все они — лауреаты международных кинофестивалей. Среди них – работы Афины Рахель Цангари «Шевалье» и Изабеллы Штевер «Погода в закрытых пространствах», «Песни, которым меня научили братья» режиссёра Хлои Чжао , «Неоновый бык» Гэбриеля Маскаро. В программе также «Эволюцию» Люсиль Хадзихалилович, «Те, кто падает, могут летать» Петера Бруннера, «Коза» Ивана Остроховского и «Птичка» Владимира Бека.
На фестивале заявлены две основные темы представляемых программ. Одну из них можно обозначить, как «Границы»: территориальные, социальные, личностные, между видами искусств и т.д. Вторая означает слоган «Другие среди нас», за которым стоит проблематика той среды, которая отличается от большинства обычных людей – внешне, внутренне, ментально и проч.
На «2morrow/Завтра» будут показаны несколько программ. Одна из них — Tomorrow, в которую вошли 13 фильмов, посвященных, по мнению организаторов киносмотра, как раз теме границ. В другой программе киносмотра — «Je suis un Autre/Я есть другой» также 13 рабомт. Всё это истории о людях и их непростых отношениях с миром. Также будут предложены две ретроспективы: «Флешбэк» – подборка режиссерских дебютов разных лет и «Маяковское кино», составленная из фильмов разных лет, связанных тематикой и стилистикой с творчеством Владимира Маяковского, а также сюда войдут и редкие картины 1920-х годов.
Члены жюри фестиваля «2morrow/Завтра» — режиссер и сценарист из Израиля Надав Лапид (участник МКФ в Локарно и Канне), литовская актриса театра и кино Северия Янушаускайте (снимавшаяся в фильмах «Звезда» и «Норвег»), режиссер из Казахстана Азиз Жамбакиев (обладатель «Серебряного медведя» Берлинского МКФ), российский режиссёр Наталья Кудряшова, чей полнометражный дебют «Пионеры-герои» был показан в программе Берлинале.
Фестиваль организован при поддержке Департамента культуры Москвы, соорганизатор — Фонд Ивана Дыховичного.
Кинофестиваль проходит в Музее Москвы и Центре документального кино, Зубовский бульвар, 2.