Эхо Международного фестиваля православного кино в Сербии «Сильные духом»


С 3 по 13 марта 2016 года российской компанией «Вифсаида» и «Мособлкино» в городах Московской области проведены показы «Эха» Международного фестиваля православного кино в Сербии «Сильные духом». 1 сентября 2015 года посадкой дуба на вновь заложенной аллее к резиденции Епископа Крушевацкого Давида и вручением официальных призов завершился первый и единственный в Сербии православный кинофестиваль. И вот, 3 марта 2016 года состоялось открытие «Эха» фестиваля в Одинцово Московской области, городе-побратиме Крушевца, в замечательном приходском центре Гребневского храма.
Это уютное место объединило под своей крышей российское и сербское духовенство, руководство города Одинцово, Одинцовского района и сербского города Крушевац, а также простых зрителей, пришедших увидеть и услышать рассказ о русско-сербских отношениях, об уникальном фестивале, послушать музыку и, конечно же, посмотреть кино. По задумке организаторов на сцене в этот вечер выступали артисты, имеющие прямое отношение к Московской области. Вели торжественную церемонию киноактриса Дана Агишева и директор фестиваля, российский кинопродюсер Филипп Кудряшов, музыкальные номера представили историк и бард Виктор Леонидов, а также певица, лауреат международных конкурсов Ольга Масальская. В финале вечера все организаторы и участники фестиваля под предводительством мэра города Одинцово Александра Гусева и заместителя градоначальника города Крушевац Ясмины Палурович хлопком в кинохлопушку открыли цикл показов по городам Московской области. Первый же фильм — «Исцеление» сербского режиссера Ивана Йовича, получивший награду «За лучший игровой фильм» — был показан после церемонии.
По словам организаторов, фестиваль был подготовлен за рекордные сроки: только в середине января был получен положительный ответ от Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия о проведении мероприятия в городах Московской области, после чего стало возможным сделать дальнейшие шаги. Совместно с «Мособлкино», партнёрами фестиваля, закрутилась работа. Городам Московской области было предложено провести показы фильмов из программы «Сильных духом». На призыв откликнулись те, для кого картины выскодуховной тематики действительно имеют особую ценность. В итоге картины были продемонстрированы в городах Клин и Можайск, а также в селе Ельдигино Пушкинского района и сельском поселении Белоомут Луховицкого района.
«Представляя духовное, нравственное кино зрителям в городах Московской области, мы сталкивались с просьбами видеть такие фильмы как можно чаще, а это говорит о зрительском интересе, необходимости постоянных, ежегодных показов. Надо отметить, мы не просто демонстрируем игровое и документальное кино, мы сближаем братские страны, культуры, потому как перед экраном все равны», — считает директор фестиваля «Сильные духом» Филипп Кудряшов.
Остаётся добавить, что основной II Международный фестиваль православного кино в Сербии «Сильные духом» пройдет с 29 августа по 1 сентября 2015 года в г. Крушевац (в древности — первопрестольная столица Сербии, ныне – административный центр Расинского округа Центральной Сербии), а Эхо фестиваля отзовётся в нашей Московской области.