Эхо фестиваля «Человек и Природа» — в Белом зале Дома кино


26 ноября в Белом зале пройдёт вечер, на котором будут показаны фильмы-победители XIV Байкальского Международного фестиваля документальных и научно-популярных фильмов «Человек и Природа» им. Валентина Распутина. Начало в 19 часов.
XIV Байкальский Международный фестиваль «Человек и Природа» проходил в конце сентября в Иркутске. Более 50 фильмов было показано в эти дни на разных площадках города. Всего посмотрело разные программы фестиваля 7000 зрителей. В рамках внеконкурсной программы впервые были показаны полнокупольные фильмы — научно-популярные ленты, созданные специально для показа в планетариях с куполом, охватывающем весь зал.
Кроме того, Иркутск стал первым городом России, который увидел документальный фильм «Пришествие» (Финляндия, Дания, 2015 г.) режиссёра Майкла Мэдсена. В рамках Киношколы на фестивале прошло две творческих встречи кинематографистов – членов Международного жюри фестиваля Светланы Музыченко и Николая Волкова, а также мастер-класс главного режиссёра телеканала 24_DOC Алёны Смирновой.
В рамках кинофестиваля состоялся  Первый Байкальский питчинг (презентация) лучших кинопроектов Иркутской области, Бурятии и Забайкальского края. В круглом столе «Байкал и экологическая ответственность Человека» приняли участие кинематографисты, общественные деятели, предприниматели, педагоги и учёные, представители областного правительства и муниципалитетов.
ГРАН-ПРИ фестиваля «Человек и Природа-2015» получил фильм:
«Котлован» Россия, 2013 г. Режиссёр: Никита Сутырин.
Приз «Лучший документальный фильм»:
«Уходящие голоса» Россия, 2015 г. Режиссёр: Юлия Бывшева.
«Лучший научно-популярный фильм»:
«Крылатые рыбаки» Россия, 2015 г. Режиссёр: Татьяна Обозова.