Юбилейный вечер Евгения Герасимова


26 февраля в Большом зале Дома кино прошел юбилейный вечер «Я люблю свою Москву», посвященный 65-летию народного артиста России, Председателя Московской организации Союза кинематографистов России, депутата Московской городской Думы Евгения Герасимова. Поздравить Евгения Герасимова с юбилеем пришли не только многочисленные коллеги и друзья, но и простые зрители, которым Евгений Владимирович запомнился своими яркими ролями в кино. Первыми поздравить юбиляра на сцену вышли юные исполнители театра «Талисман» с песней «Московские окна», после чего на сцену вышел сам Евгений Герасимов.
«Я люблю свою Москву» — именно так был назван юбилейный вечер. Приветствуя зрителей, Евгений Владимирович рассказал о том, что для него значит город Москва: «Для меня Москва – это лучший уголок на земле, нет района, нет места, где я прохожу в Москве и, чтобы с ним у меня не было что-то связано. Все уголки Москвы – это моя Родина, здесь родились мои дети, здесь родились мои внуки».
Отложив многочисленные дела, чтобы высказать слова уважения и признания, к Евгению Владимировичу пришли не только знаменитые артисты, такие как Ирина Мирошниченко, Тамара Семина, Эммануил Виторган, Максим Дунаевский, Владимир Фокин, Алексей Булдаков, Владимир Качан, Ирина Медведева, Лиза Арзамасова, Родион Газманов, но и самые близкие друзья и коллеги по работе в Союзе кинематографистов.
Первый заместитель председателя Союза кинематографистов РФ Олег Иванов в своем выступлении отметил удивительную способность Евгения Герасимова совмещать жизнь творческую и общественную. Также он отметил, что «масштаб юбилея всегда соответствует масштабу человека».
Ведущий вечера Сергей Новожилов рассказал о дружбе Евгения Владимировича с Госфильмофондом России и пригласил на сцену Генерального директора главного фильмохранилища страны Николая Бородачева: «Евгений Владимирович действительно большой друг Госфильмофонда. Он делал для нас подарки, принимал участие в кинофестивалях. Мы всегда знаем, что в Московской городской Думе сидит настоящий друг, который всегда протянет руку помощи».
Поздравлений от общественных деятелей и политиков со сцены прозвучало тоже немало. Сергей Новожилов зачитал телеграмму от Президента России Владимира Путина: «Уважаемый Евгений Владимирович, поздравляю Вас с 65-летием, Вы в полной мере реализовали свой богатый творческий потенциал, добились успеха и на режиссерском, и на актерском поприще, по праву завоевали профессиональное признание и искренние симпатии зрителей. Желаю Вам доброго здоровья, вдохновения и всего наилучшего».
В течение вечера на экране Большого зала появлялись фрагменты из фильмов, где снимался знаменитый юбиляр. Настоящим украшением юбилея стало музыкальное поздравление от студентов театрального института имени Щукина, которое когда-то окончил Евгений Герасимов.
Многие в тот вечер отмечали необыкновенную способность Евгения Герасимова творить добро, на каком бы посту он ни находился.