Юристы Гильдии каскадеров выиграли суд. Каскадеры получили деньги.


Юристы Гильдии каскадеров выиграли дело в арбитражном суде, ответчиком выступала ООО «Кинокомпания Инвада Фильм». При производстве фильма «Школьные друзья» режиссера Романа Каримова, на одной из смен случилась конфликтная ситуация, переросшая в драку режиссера и постановщика трюков. Режиссер Роман Каримов находился на съемочной площадке в видимом состоянии алкогольного или наркотического опьянения (очем свидетельствует акт, подписанный членами съемочной группы). Агрессивно-неадекватное поведение режиссера, а также нарушение им правил по технике безопасности при проведении трюковых съемок, спровоцировало конфликт и драку. Режиссер был доставлен в УВД города Чехов Московской области, смена была остановлена.
После данного инцидента продюсер ООО «Кинокомпании Инвада Фильм» Андрей Новиков отказался оплачивать выполненные каскадерами работы, (в том числе и за предыдущие трюковые смены), мотивируя тем, что необходима дополнительная смена (в конфликтную смену запланированный материал не был снят целиком, т.к. режиссер находился в УВД), а дополнительная смена-это деньги. При этом к качеству произведенных трюковых работ претензий у ООО «Инвада фильм» не было.
Руководитель группы каскадеров постановщик трюков Алексей Силкин обратился в Совет Гильдии каскадеров для решения данной ситуации.
Изучив предоставленные Силкиным документы (Договор, акты и т.п.), выслушав свидетельские показания членов съемочной группы, а также отсмотрев видео и фотоматериалы (отснятые на съемочной площадке) Совет Гильдии каскадеров выявил грубейшее нарушение техники безопасности и норм по охране труда представителями ООО «Кинокомпания Инвада Фильм», а также нарушение прав и интересов каскадеров, привлеченных к работе кинокомпанией.При этом члены Совета отметили качественное и профессиональное исполнение и постановку трюковых сцен постановщиком трюков Силкиным А.В. и руководимой им группой каскадеров.
Решением Совета Гильдии каскадеров данное дело было передано юридическому отделу Гильдии.
В свою очередь юристы Гильдии пытались решить конфликт мирным путем, направив в ООО «КинокомпаниюИнвада Фильм»Претензию с предложением выполнить условия договора, оплатить выполненные каскадерами работы и не доводить дело до суда. Однако продюсер ООО «Кинокомпания Инвада Фильм»Андрей Новиков исключил мирное решение данного вопроса.
Юристы Гильдии каскадеров были вынуждены передать дело в суд. Суд вынес решение в пользу каскадеров, по исполнительному листу деньги сосчета ООО «Кинокомпании Инвада Фильм» были списаны (каскадеры получили полностью сумму по договору, а также сумму судебных издержек и госпошлин).
Гильдия каскадеров выражает благодарность своему юридическому отделу и лично юристам Елене Поповой и Олегу Ларину, рекомендует каскадерам, в случае нарушения их прав обращаться в юридический отдел Гильдии.