В Доме кино прошел показ авторских фильмов Юлии Воиновой-Жунич


19 апреля в Малом зале Центрального Дома кинематографистов прошел показ документальных фильмов режиссера, публициста, народного дипломата, председателя и основателя Русско-Сербского Центра поддержки традиционной культуры Юлии Воиновой-Жунич.
Организаторами показа выступили: Центральный Дом кинематографистов и Московский клуб документального кино имени Джеммы и Владислава Микоши «Окно в Россию. Связь времен». Мероприятие состоялось в рамках программы «Новые имена».
В начале вечера гостям Дома кино был показан фрагмент из фильма Юлии Воиновой-Жунич «Я ТОЖЕ РУССКИЙ. ДВЕ МЕЧТЫ СЕРБСКОГО ПОЭТА».

Этот русско-сербский документальный фильм родился в 2018 году. Картина повествует о жизни творческого человека, рожденного на Сербской земле, для которого второй Родиной стала Россия. Герой фильма олицетворяет собой весь сербский народ. Душа Любомира Поповича словно разделилась на две части: в России он для всех был сербом, а на Балканах – отчасти русским. Необъятные русские просторы 25 лет держали героя фильма, не желая отпускать. Но в 2016 году он приехал навестить родственников в родной город и понял, что должен остаться. «Мы встретились с Любомиром в сербском храме, – вспоминает Юлия Воинова-Жунич. – И я поняла, что о нем нужно снимать фильм. Снимала своим фотоаппаратом «Никон». Монтировал картину иеромонах Роман (Кропотов) из Боровского монастыря.

Пожалуй, это был первый фильм, смонтированный онлайн. Звук фильма ровнялся под обстрелами в Донецке звукорежиссером Василием Копьевым. Переводчик, работавший над фильмом, – сербский монах Иустин Годич. Фильм субтитрирован и на английский язык. Сербский историк, игумен Петар Драгойлович выразился о рождении фильма как о значительном историческом событии. На премьеру в Республику Сербскую приехала официальная делегация журналистов, военных и общественных деятелей из России. Фильм является лауреатом многих кинофестивалей, вошел в семерку лучших фильмов Международного кинофорума «Золотой Витязь», «задевших за живое». Сегодня этот фильм показывается на самых разных площадках: на кинофестивалях, в гимназиях, военных частях, библиотеках. После завершения работы над фильмом земной путь Любомира Поповича оборвался. Он пророчески написал в финале своего поэтического сборника: “Конец фильма”». Актуальность картины, по мнению режиссера, сегодня только увеличилась. Фильм продолжает свой миссионерский путь. Впервые он был показан в Доме кино в 2019 году в рамках фестиваля «Радонеж».

Главным событием вечера стала премьера документального фильма Юлии Воиновой-Жунич «ПРИВРАТНИК ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ. АВВА ИЛИОДОР И АВВУШКИ». Фильм посвящен подвижнику благочестия нашего времени, насельнику Оптиной пустыни, иеродиакону Илиодору (Гайриянцу). В картине повествование ведется от лица братьев-близнецов, духовных чад старца протоиерея Вадима и протоиерея Константина Качаловых.

Деятельного и скромного монаха знают далеко за пределами России. Иеродиакон Илиодор до последних земных дней оставался в сане диакона, однако даже священнослужители высшего сана называли и называют его аввой и своим духовным отцом.
Все свои знания, умения и таланты авва Илиодор положил на восстановление Оптиной пустыни и еще несколько десятков храмов, стараясь всеми силами пробудить в людях истинную веру.

В своем видеообращении начальник Севастопольского Дома офицеров, капитан I ранга Владимир Владимирович Пискайкин рассказал, что ровно 240 лет назад, 19 апреля, Императрица и Самодержица Всероссийская Екатерина II подписала свой знаменитый указ о принятии под российскую державу полуострова Крым, острова Тамани и Кубанской стороны. Он отметил, что именно в этот день большой друг Черноморского флота и Севастопольского Дома офицеров Юлия Воинова-Жунич проводит в Доме кино презентацию своего нового документального фильма. «Он о самом главном – о том, что человека делает человеком, гражданина делает гражданином, – он о нашей православной вере, – рассказал Владимир Пискайкин. – Мы ценим Юлию Воинову-Жунич и сотрудничество с ней. Каждый раз приглашаем ее на наши фестивали кино, которые проходят в Севастополе».

Почетным гостем вечера стал отец Димитрий (Медведев), педагог, настоятель Храма Рождества Пресвятой Богородицы в Капотне, кандидат богословия. Отец Димитрий рассказал, что познакомился с Юлией Воиновой-Жунич в стенах Дома кино совсем недавно: «Юлия – из тех людей, которых Господь наделил особым даром – показать историю своей страны, своего народа – веры православной, прежде всего. Ее фильмы многим открывают глаза, заставляют размышлять о том, что есть такие народы, истинно верующие, православные, которые никогда не предавали и не предадут друг друга. Надо иметь такую любовь к Родине и Отечеству, какую нам являет Юлия. Это милость Божия. Хотелось бы, чтобы она была примером для других. Говорят, дурной пример заразителен. Но и прекрасный пример остается в глубине сердца каждого человека и в его подсознании».

После показа в Конференц-зале Дома кино прошла пресс-конференция по итогам просмотра, в рамках которой, президент международной академии современных искусств Татьяна Петрова-Латышева, отметила: «Этот фильм – глоток чистого воздуха, особенно сегодня, в наше трудное время. Юлия Воинова-Жунич – прекрасный режиссер и серьезный, поэтичный художник. Она доносит глубокие переживания, глубокие мысли, которые присущи православной вере и ощущению верующего человека, разделяющего традиционные вековые ценности. Я благодарна судьбе, что мне удалось помочь Юлии на первых этапах. Сначала я ознакомилась с ее литературным творчеством, и это оказалось провидческим шагом. Господь через Свои неисповедимые пути помогает таким людям найти дорогу в сердца людей».

Елена Семенова, редактор литературно-общественного журнала «Голос эпохи» и портала «Русская стратегия», исполнительный секретарь Русского просветительского общества имени Императора Александра III торжественно вручила Юлии Воиновой-Жунич серебряный нагрудный знак в форме Императорского вензеля и свидетельство. Она пояснила, что этот знак вручается два раза в год – в день рождения императора и в день его памяти. Им награждают русских просветителей.