Гильдия художников кино открывает выставку художника-постановщика Ирины Ленниковой

23 марта в Фойе Белого зала в 17 часов откроется выставка Ирины Александровны ЛЕННИКОВОЙ – кинохудожника, заведующей отделением «Живопись» Колледжа кино, телевидения и мультимедиа ВГИК.

Член Московского союза художников (1980 г.); член Международного художественного фонда (1985 г.); член Союза кинематографистов (1990 г.); ученое звание доцента (2005 г.); член Международной ассоциации анимационного кино.

И.А. Ленникова награждена Почетной грамотой Государственного комитета СССР по кинематографии и Центрального комитета профессионального союза работников культуры за многолетнюю успешную работу; награждена Почетной грамотой ректора ВГИК за высокий профессионализм и  большой вклад в развитие кинообразования (2016 г.).

Ирина Александровна Ленникова родилась в Москве. Училась в художественной школе, а в 1972 году с красным дипломом окончила ВГИК, художественный факультет (мастерская И.П. Иванова-Вано). С 1972 по 2002 год работала художником-постановщиком и художником-декоратором на киностудии «Союзмультфильм». Работала преимущественно в объёмной (кукольной) анимации с режиссерами В.П. Данилевичем, Г.Я. Бардиным, В.В. Курчевским и другими. В конце 80-х сотрудничала с киностудией «Центрнаучфильм», где как режиссёр и художник-постановщик создала новую заставку к киножурналу «Хочу всё знать».

И.А. Ленникова — художник-постановщик анимационных фильмов:

1987 Выкрутасы (анимационный)

• Почётный Диплом МКФ короткометражных Фильмов в Кракове (Польша) 1988 г.
  • Приз Жюри МФ в Шанхае (Китай) 1988 г.
  • Первый приз МКФ в г. Эшпиньо (Португалия) 1988 г.
  • Первый Приз ассоциации кинокритиков на МКФ в Лос-Анджелесе (США) 1989 г.
  • «Золотая пальмовая ветвь за лучший короткометражный фильм» МКФ в Каннах (Франция) 1988 г.

1987 Брак (анимационный)

1986 Я жду тебя, кит! (анимационный)

1985 Брэк! (анимационный)

• 1985 год — первый приз за оригинальность замысла и экранную выразительность 10-го Всесоюзного Фестиваля спортивных фильмов, приз за лучший сценарий, приз зрительских симпатий.
  • 1986 год — «Золотой голубь» международного фестиваля короткометражных фильмов в Лейпциге.
  • 1986 год — специальный Приз жюри, приз ТВ международного фестиваля спортивных фильмов в Ренне.
  • 1986 год — золотая медаль Х Всесоюзного кинофестиваля в Риге.
  • 1986 год — вторая премия на XX МКФ мультипликационных фильмов в Лос-Анджелесе.
  • 1988 год — приз жюри и приз зрителей IV международного кинофестиваля в Штутгарте.
  • 1988 год — диплом международного кинофестиваля в Загребе.

1984 Тяп-ляп, маляры (анимационный)

• 1985 — Диплом МКФ в Оденсе (Дания).

1982 Будь здоров! (анимационный)

1982 Дедушкин бинокль

1979 Пер Гюнт

Фестиваль молодых кинематографистов Москвы. Диплом лауреата фестиваля «за лучшее изобразительное решение» (в соавторстве с художником-постановщиком Н. Виноградовой).

1977 Солнышко на нитке

1977 Одна лошадка белая

1973 Немухинские музыканты

В 1990 году Ирина Александровна Ленникова выдвигалась на соискание Государственной премии СССР, как художник-постановщик фильма «Выкрутасы» (за неделю до вручения распался СССР), фильм получил Гран-при «Золотая пальмовая ветвь» в Каннах (1988г.).

В 2004 году награждена медалью Министерства культуры РФ за работу художника-постановщика мультипликационного фильма «Брэк!».

И.А. Ленникова — доцент Государственной академии славянской культуры, преподавала живопись, рисунок и композицию. С 2015 г. по н.в. работает в должности заведующего отделением «Живопись» Колледжа кино, телевидения и мультимедиа ВГИК, преподает живопись, композицию.

В 2020 году Ленникова И.А. организовала персональную выставку народного художника РФ А.В. Кузнецова «Я говорю с собой…» (живопись, графика) в Рязанском государственном областном художественном музее им. И.П.  Пожалостина, г. Рязань. А в этом году персональная выставка А.В. Кузнецова состоялась в стенах Центрального дома кинематографистов со 2 по 16 марта.

Выставка работ И.А. Ленниковой продлится в ЦДК до 2 апреля 2023 года.

ПРЕСС-ЦЕНТР