Умерла киновед и организатор кинопроизводства Рита Черненко

26 сентября 2019 года не стало заслуженного работника культуры РФ, члена Союза кинематографистов России, много лет проработавшей бессменным консультантом по вопросам неигрового кино в Союзе кинематографистов России Риты Давыдовны Черненко (03.09.1937 – 26.09.2019).

Рита Давыдовна Черненко родилась 3 сентября 1937 года  в Нальчике. В 1955 году окончила библиотечный техникум и начала свою трудовую деятельность. Работала  заведующей библиотекой, библиотекарем, литературным работником.

В 1966 году окончила киноведческий факультет ВГИКа по специальности «Редактор». С 1964 года работала во Всесоюзном бюро пропаганды киноискусства Союза кинематографистов России, сначала редактором лекционного отдела, а с 1975 по 1984 год – начальником отдела кинофестивалей и творческих встреч.

Р.Черненко была составителем сборников, изданных в издательстве «Искусство»: «20 режиссерский биографий», «О Шукшине. Жизнь и фильмы», «Вспоминая Шукшина» и др..

Несколько десятилетий Рита Давыдовна Черненко проработала ведущим консультантом Комиссии неигрового и телефильма Союза кинематографистов РФ и была незаменимым специалистом по вопросам документального кино. Она организовывала и проводила премьеры неигровых  фильмов, творческие встречи с мастерами документалистами, много лет отбирала фильмы для различных смотров неигрового кино, в том числе крупнейшего в стране фестиваля «Россия» в Екатеринбурге.

За трудовые подвиги была отмечена многочисленными наградами и званиями, в том числе – «Заслуженный работник культуры РСФСР», а также «Отличник кинематографии» и «Ветеран труда».

Увлеченность своей профессией, любовь к кинематографу и искреннее уважение к людям сделали Риту Давыдовну не только незаменимым специалистом, но и другом многим коллегам. Такой она останется в памяти многих.

Союз кинематографистов России, Гильдия продюсеров и организаторов кинопроцесса СК РФ выражают искренние соболезнования семье Риты Давыдовны Черненко, ее родным, близким.

Захоронение состоится 29 сентября, в воскресенье, в 13 часов на Троекуровском кладбище.