Художник-постановщик Николай Маркин скончался на 101 году жизни

18 июня умер заслуженный художник России, лауреат Государственной премии СССР, член Гильдии художников кино и телевидения Союза кинематографистов России Николай Александрович Маркин (1921 – 2022).

Николай Александрович родился в 1921 году в деревне Курочкино Свияжского кантона Татарской АССР (с 1936 года − деревня в составе Козловского района Чувашской АССР). В 1941 году он окончил Ярославское художественное училище (1941).

Был участником Великой Отечественной войны. Участвовал в обороне высоты 101 − Мамаева кургана. В ноябре 1942 года отправлен на вновь созданный Донской фронт под командованием генерала К. К. Рокоссовского, став пулеметчиком второй роты 538-го стрелкового полка 120-й дивизии. Награжден орденом Славы III степени, контужен. Осенью 1943 года в связи с тяжелым ранением Николай Александрович демобилизован и возвращается в Чкаловск. Некоторое время он работал художником-оформителем в районном Доме культуры, а с 1944 года становится сотрудником мемориального музея В. П. Чкалова.

После войны Н. А. Маркин с отличием окончил художественный факультет ВГИКа и получил направление художником-постановщиком на киностудию «Мосфильм». Среди его работ – «Обыкновенный человек» (реж. Александр Столбов, 1956), «Огненные версты» (реж. Самсон Самсонов, 1957), «Последние залпы» (реж. Леон Сааков, 1960), «Двое в степи» (реж. Анатолий Эфрос, 1962), «Увольнение на берег» (реж. Феликс Миронер, 1962), «Вий» (реж. Константин Ершов, Георгий Кропачев, 1967); «Тени исчезают в полдень» (1971–1973), «Вечный зов» (1973–1983; оба − реж. Владимир Краснопольский, Валерий Усков); «И на Тихом океане…» (реж. Юрий Чулюкин, 1973), «На Дерибасовской хорошая погода, или на Брайтон-Бич опять идут дожди» (реж. Леонид Гайдай, 1992).

В 1976 году Н. А. Маркин был награжден орденом Трудового Красного Знамени за работу в кино, а позже получил звание «Заслуженный художник РСФСР». В 1979 году за создание картины «Вечный зов» основной творческой группе, и Николаю Александровичу в том числе, была присуждена Государственная премия СССР.

Н. А. Маркин был постоянным участником художественных выставок. В Чкаловске его выставкой открылась картинная галерея имени Александра Каманина, народного художника России. До 92 лет работал в жюри ежегодного Московского международного форума «Одаренные дети».

Николай Александрович Маркин был ярким профессионалом и человеком глубоко преданным искусству кино. Таким он останется  в памяти друзей и коллег.

Союз кинематографистов России, Гильдия художников кино и телевидения СК РФ выражают искренние соболезнования семье Николая Александровича, его родным, близким.

ПРЕСС-ЦЕНТР
Гильдии художников кино и телевидения