14 февраля на 86 году жизни скончался советский, российский кинооператор Зенян Аветис Назарович.


Человек с необычной и интересной судьбой, наделенный многими талантами. Талантом оператора-постановщика, реставратора советских классических фильмов. И один из его великих талантов — это упорство в достижении цели и бесконечная преданность своему делу.
Аветис Назарович родился в Бейруте, в 1935 году. Его детство прошло в Алеппо, где он посещал французскую школу, пел в церкви. В 1946 году репатриировал в Советскую Армению. В 1954 году приехал в Москву. Поступил во ВГИК. В 1960 году защитил диплом.
Два года мытарств — «Арменфильм», «Мосфильм», и, наконец, в 1962-м году Сергей Бондарчук начал съёмки фильма «Война и мир» и пригласил Аветиса Назаровича в съемочную группу.
Съёмки длились 6 лет. Аветис Назарович принимал участие в работе над фильмом от начала до конца — на всех четырёх сериях. Как пишет сам Зенян о своей работе: «…Работы было море.
Новая техника, новая пленка. Военный завод предоставил нам широкоформатную пленку с чувствительностью в десять раз выше обычной. Хотели взять пленку «Кодак», но она тогда стоила миллионы. Я должен был справиться, имея нашу, отечественную пленку. Снимало девять камер — я заряжал их, проявлял пленки в лаборатории. За все время съемок полмиллиона пленок прошло
через мои руки… Делал копии для отправки в Японию, Францию, Америку. Получил высшую операторскую категорию, потом категорию оператора-постановщика».
Аветис Назарович был консультантом Бахтиера Худойназарова на фильме «Рустам и Зохраб», оператором у режиссера Александра Митты на картине «Гори, гори, моя звезда», создавал полиэкран для съезда КПСС, снимал с вертолета Чернобыль после катастрофы на АЭС в 1986 году.
Работал над реставрацией классических советских фильмов «Весёлые ребята» (к полувековому юбилею выхода на экран), «Чапаев», «Александр Невский», «Иван Грозный» (к столетию со дня рождения Сергея Эйзенштейна), «Комиссар», «Шестое июля».
Аветис Назарович Зенян талантливо прожил большую жизнь полную многообразного труда, не отсупая в самые тяжелые и, казалось бы, непреодолимые её моменты. Честь и слава этому прекрасному человеку.
Светлая и долгая память о нём останется с нами.
Гильдия кинооператоров СК России