Фильм «1812 – 1815. Заграничный поход» получил премию ТЭФИ


Накануне в Москве прошла торжественная церемония вручения премии ТЭФИ за высшие достижения в области телевизионных искусств. Лучшим документальным проектом был признан фильм «1812 – 1815. Заграничный поход», созданный компанией Star Media совместно со студией «Babich-Design» и Первым каналом при поддержке Министерства культуры РФ и Российского военно-исторического общества.

В продолжение темы Отечественной войны 1812 года картина рассказывает зрителю о событиях 1813 – 1815 годов, менее известных широкой аудитории. Это история о пройденном русской армией пути от пепелищ Москвы до Парижа: о разгроме французов под Лейпцигом, о военных действиях русских войск во Франции, о сражениях при Дрездене и Кульме. Зрители подробнее узнают об отречении Наполеона и его первой ссылке на остров Эльба, о внезапном возвращении французского императора, о сотне дней его правления и об окончательном разгроме его армии.

— Самым сложным было решиться на создание этого проекта. Потому что о войне 1812 года и про Бородино знают все: им посвящено много произведений искусства, литературы. Мало кто знал, что было дальше – а наш проект именно об этом. В 1812 — 1815 годы произошло множество интересных событий, о которых не знали люди, не увлекающиеся историей. Рассказать об этих событиях в доступном жанре — задача не из легких, я рад, что мы с ней справились! – признался генеральный продюсер Star Media, член Академии российского телевидения и один из продюсеров фильма Владислав Ряшин.

Члены Российского военно-исторического общества проводили научные консультации, а также работали над сценарием фильма. За работу над ним Научный директор РВИО Михаил Мягков был награжден премией Правительства в области культуры за 2015 год.

Источник: Министерство культуры РФ

Комментируйте новости Союза Кинематографистов в социальных сетях: ВКОНТАКТЕ, Instagram и Facebook!