3 ноября 2015 года не стало ДУВИДЗОНА Павла Дмитриевича


3 ноября 2015 года не стало нашего коллеги — организатора кинопроизводства,  продюсера, члена Союза кинематографистов России ДУВИДЗОНА Павла Дмитриевича.

Дувидзон

Павел Дувидзон родился 1 ноября 1953 года в молдавском городе  Калараш. В 1976 году окончил Кишиневский сельскохозяйственный институт, в 1987 году – экономический факультет ВГИКа. Затем  несколько лет работал директором художественных фильмов киностудии «Молдова-фильм». Обладая огромным опытом в области экономики и организации кинопроизводства, в 1987 году Павел Дувидзон был приглашён в Госкино Молдавской ССР в качестве начальника планово-финансового Управления. В 1989 году создал собственную студию ECOU Films, на которой были сняты фильмы «Год хорошего ребенка», «Смерть за кулисами» и другие.  Параллельно он стал руководителем проектов Российско-Британской Творческой Ассоциации East-West, в рамках которой были созданы такие многосерийные фильмы как «Шарп» (Sharpe),  выигравший «Эмми» Хорнблоуэер (Hornblower), полнометражный «Первый удар» с Джеки Чаном, а также целый ряд других проектов с BBC, CHANNEL 4, ITV. В 1998 году Павел Дувидзон  соучреждил и занимал пост управляющего директора кинокомпании «Каскад Фильм», ставшей дистрибьютором Columbia Pictures и Buena Vista International – Disney в России. С 2003 года занимался продюсированием  российских и международных проектов, среди которых фильмы «Вендетта» (1999), «Кочевник» (2005), «Духлесс» (2012), телесериалы «Циля» (2014), «Джуна» (2015) и многие другие.
Павел Дмитриевич Дувидзон был блестящим профессионалом и человеком глубоко преданным искусству кинематографа. Таким он останется  в памяти друзей и коллег.
Союз кинематографистов России, Гильдия продюсеров и организаторов кинопроцесса СК РФ выражают искренние соболезнования семье Павла Дмитриевича, его родным, близким.