26 сентября 2024 года состоялся показ фильма Сергея Дебижева «Раскаленный хаос» для студентов1–3 курсов Московского педагогического государственного университета.Кинопоказ состоялся в рамках сотрудничества Центра кинопедагогики и медиакультуры МПГУ и Комиссии «Творческая Лаборатория духовно-нравственного и просветительского кино»Союза кинематографистов России. По причине большого хронометража фильма его обсуждение перенесли на 10 октября, в этой встрече также примет участие режиссер.
В кинопоказе поучаствовало около 30 студентов 1–3 курсов Института социально-гуманитарного образования МПГУ, обучающихся по профилям«история» и «воспитательная работа».
Просмотр фильма предварила Ольга Нифонтова, режиссер, член Союза кинематографистов России, преподаватель кафедры режиссуры Института современного искусства. Она предупредила ребят, что им предстоит потрудиться: смотреть такой сложный документальный фильм непросто, но и очень полезно для историков и педагогов.Через призму фильма о I Мировой войне и революции можно осмыслить события сегодняшнего дня, нужно только учиться думать и сопоставлять факты.
— Сейчас принято говорить «сегодня такое время…». Но время, оно всегда «такое, — подчеркнула Ольга Глебовна. – Всегда что-то зависит и от нас, каким это время будет. От вас как педагогов — то, какими будут следующие поколения.
Ольга Нифонтова рассказала, что ближе к концу фильма звучит мысль: через какие тяжелые испытания ни проходила бы Россия, она всегда возрождалась более сильной, всегда откуда-то берутся потрясающие силы для жизни. Эта «загадка души» наших людей- в умении жить, несмотря ни на что, любить красоту и уметь видеть её.
«Раскаленный хаос» (2019 год, длительность 110 мин.) раскрывает тему событий начала XX века: причин I Мировой войны и революции, падения Империи, предательства высшего командного состава России и отречения Николая II от царского престола… Уникальные кадры, динамичные, выстроенные в соответствии с точкой зрения автора фильма, заставляют не только задуматься, но и передают картину реального ужаса, террора, страшного массового помешательства и кровопролития. Фигура императора, преданного и поруганного. Стремление Запада разрушить Россию и тем самым вывести ее из политической игры в качестве сколь-либо значимого игрока. Массы людей, дезориентированные и обезумевшие, ставшие марионетками в большой игре мировых держав…. Все это режиссер подает громко, ярко, порой даже провокационно и безапелляционно – и тем самым вызывает зрителя на диалог.
Объемный художественный материал, высокая насыщенность смыслами и как следствие почти двухчасовой фильм – серьезный вызов для студентов к концу учебного дня. Именно поэтому просмотр остановили примерно после 2/3 части фильма, оставив ребятам возможность завершить просмотр самостоятельно.
— Вижу, что у вас уже возникли вопросы к режиссеру, приходите, обязательно получится конструктивный диалог, — резюмировала встречу Ольга Нифонтова. – Даже если вы с чем-то не согласны, вы можете сказать об этом режиссеру напрямую. Вы ведь и сами смотрите кино не для галочки, а учитесь: в том числе через кино происходит процесс обучения, обогащения опыта.
Предварительно встреча с Сергеем Дебижевым и обсуждение фильма намечены на 10 октября 2024 года.
Материал подготовлен Комиссией
«Лаборатория духовно-нравственного и просветительского кино»
Союза кинематографистов России.
Автор текста Екатерина Криволапова
Фото предоставлены Центром кинопедагогики и медиакультуры МПГУ