5 марта на 74 году жизни скончался художник-постановщик Алим Матвейчук

Алим Иванович Матвейчук родился 1 сентября 1947 года. В 1967 году окончил Киевское училище прикладного искусства, в 1977 году — художественный факультет Всесоюзного государственного института кинематографии.

После окончания института работал на киностудии «Беларусь фильм» художником-постановщиком десятков фильмов, в их числе: «Родное дело» (реж. А.Ефремов), «Братья Рико» (реж. Г.Иванов), «Амнистия» (реж. В.Пономарев), «Проданный смех» (реж. Л.Нечаев), «Полесская хроника (реж. В. Туров), «Меньший среди братьев» (реж. В.Туров), «Не забудьте выключить телевизор» (реж. Н. Лукьянов), «Красный цвет папоротника» (реж. В.Туров), «Плач перепелки» (реж. И.Добролюбов), «Заговор скурлатаев» (реж. В.Поздняков, В.Попов), «Из ада в ад» (реж. Д.Астрахан) и др.

С 1997 года Алим Иванович Матвейчук работал в Москве, снимал картины с режиссерами: О. Фоминым («Мытарь»), А. Прошкиным («Жаркое лето», «Трио»)¸ Н. Лебедевым («Поклонник»), С. Русаковым («Повелитель луж»), Н.Досталем («Штрафбат», «Завещание Ленина», «Петя по дороге в Царствие небесное»), А.Коттом («Брестская крепость», «Охотники за бриллиантами»), О.Погодиным («Крик совы»), С. Урсуляком («Жизнь и судьба», «Тихий Дон», «Ненастье», «Одесский пароход») и др.

В творческой биографии Алима Матвейчука – много картин на военную тему – «Ленинград» (реж. А.Буравский), «Я – русский солдат» и др. За работу над фильмом «Брестская крепость» (реж. А.Котт) художник получил премию «Ника».

А.И.Матвейчук с 1980 года являлся членом Союза кинематографистов СССР, с 1983 года — членом Союза художников СССР.

Алима Ивановича коллеги запомнят навсегда как одного из незаменимых профессионалов, внесшего значительный вклад в развитие отечественной кинодекорационной школы.

Союз кинематографистов России, Гильдия художников кино и телевидения СК РФ выражают искренние соболезнования семье Алима Ивановича Матвейчука, его родным, близким.

Отпевание Алима Ивановича Матвейчука пройдет 9 марта в 12:00 в церкви Троицы Живоначальной в Троицком-Голенищеве по адресу: ул. Мосфильмовская 18 а.