Директор Музея кино предложила внести поправку в закон о господдержке кинематографа


Новый директор Музея кино Лариса Солоницына предложила разрешить в культурных и образовательных учреждениях показывать фильмы, перешедшие в общественное достояние, без прокатного удостоверения.

Сегодня кино показывают во многих музеях, библиотеках, школах и других образовательных и культурных учреждениях. К сожалению, почти всегда — с нарушением Закона. Для любого публичного кинопоказа необходимо два документа – разрешение правообладателя и прокатное удостоверение. Для фильмов, ставших общественным достоянием (Public Domain) – один, и это как раз прокатное удостоверение, получение которого связано со сбором и оформлением достаточно большого количества документов – от 10 до 13.

И сами документы тоже непростые. Например, в Министерство культуры необходимо предоставить монтажные (диалоговые) листы. Но на многие фильмы, в частности, до 1945 года, их не существует или они утеряны. И тогда устроителям показов необходимо покадрово просматривать фильм на большом экране (если картина не оцифрована) и письменно фиксировать все реплики героев и титры. Более того, для профильных учреждений культуры, каким, в частности, является Музей кино, это еще и дополнительные расходы, так как госпошлина составляет 3500 рублей за каждое удостоверение. При показе 100 таких фильмов в год, эта сумма составит 350 000 рублей. Сбор, рассмотрение документов, получение удостоверения – все это занимает еще и большое количество времени. В результате, музеям, библиотекам или школам бывает крайне сложно законно оформить документацию на фильм. Тем более что некоторым организациям все это надо делать зачастую ради только одного (!) показа старого фильма. Вот и получается, что даже фильмы на большом экране демонстрируются «пиратским» способом.

Одной из первых инициатив нового директора Музея кино Ларисы Солоницыной, стало внесение поправки в Федеральный закон от 22 августа 1996 года № 126-ФЗ «О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации», разрешающая без прокатного удостоверения в рамках деятельности научно-просветительских организаций и учреждений культуры Российской Федерации в образовательных и научных целях демонстрировать художественные, документальные, анимационные фильмы и иные аудиовизуальные произведения, перешедшие в общественное достояние.

По существующему в стране положению Закона «Об авторском праве и смежных правах», срок авторских прав на фильмы прекращается по истечении семидесяти лет со дня правомерного обнародования произведения. Исходя из этого, на сегодняшний день фильмы, созданные (или обнародованные) в 1945 году и ранее, считаются перешедшими в общественное достояние.

По подсчетам киноведов, в пригодном для показа состоянии сохранилось примерно 1370 фильмов, снятых в период с 1908 (первый отечественный фильм) по 1945 год. Это почти вся отечественная киноклассика, например, «Иван Грозный» Сергея Эйзенштейна, «Насреддин в Бухаре» Якова Протазанова, «Кащей Бессмертный» Александра Роу, «Девушка с характером» Константпна Юдина, «Золотой ключик» Александра Птушко и многие другие.

С февраля 2015 года была проделана большая работа с различными ведомствами и департаментами. И даже получив поддержку Министерства культуры, поправка Солоницыной прошла долгий путь необходимых согласований и утверждений, общественное обсуждение и т.д. Наконец, 22 ноября 2016 года она была внесена Министерством культуры в Правительство Российской Федерации.

Комментируйте новости Союза Кинематографистов в социальных сетях: ВКОНТАКТЕ, Instagram и Facebook!