«Амурская осень» раздала золотых журавлей


Вот и завершился XVI Открытый российский фестиваль кино и театра «Амурская осень» — настоящий праздник для жителей области. Он вновь подарил незабываемые встречи с увлекательными антрепризными спектаклями и новыми фильмами, общение с любимыми артистами, режиссерами и певцами. На это раз творческие вечера прошли в ОКЦ, АОТК, Городской Клинической больнице, в УМВД по Амурской области и в Амурской областной филармонии города Благовещенска. Были и выездные мероприятия, «встречи в шатре», мастер-классы ведущих кинематографистов.

В дни «Амурской осени» прошло много и других интересных событий: открытие музея-мастерской почетного гражданина Благовещенска Александра Тихомирова, долгие годы дружившего с фестивалем, выставки театральных костюмов Татьяны Павловой «Театр на плечиках» и китайского художника Ван Литина «Утонченная дерзость, изощренная простота», «Ледовое шоу» в ТРЦ «Острова», две звездные дорожки — в день открытия фестиваля в ОКЦ и в день хоккейного матча в ТРЦ «Острова». Жители Благовещенска побывали на панорамах фильмов режиссера Виталия Мельникова и актера Алексея Петренко, польского актера и режиссера, специального гостя фестиваля Ежи Штура, программах для детей — подборке мультиков от «Союмультфильма» и фильмов классики «Кинодетство».

В один из первых дней фестиваля по сложившейся традиции его участники возложили цветы к памятнику своего коллеги — актера и режиссера Валерия Приемыхова. В фестивальном шатре каждый день проходили интересные встречи: с польским актером и режиссером Ежи Штуром, с актрисами — Екатериной Волковой и Оксаной Сташенко, актером Львом Прыгуновым, режиссерами — Антоном Мегердичевым, Александром Коттом, с актерами сериала «Молодежка» Евгением Куликом и Макаром Запорожским.

Амурская погода вновь порадовала участников фестиваля — все дни стояла благословенная пора золотой осени, настоящее «бабье лето». В один из таких солнечных дней состоялась теплоходная поездка по Амуру, которая надолго запомнится участникам фестиваля.

Программа «Амурской осени» была столь насыщена, что ухватить все было просто невозможно. Конкурсы полнометражных игровых картин, короткометражных игровых лент и антрепризных спектаклей проходили почти одновременно. Приходилось выбирать. И порой этот выбор давался непросто. Нередко фильмы и спектакли вызывали на пресс-конференциях бурные дискуссии. Программа фильмов была собрана вдумчиво и профессионально. И в этом несомненная заслуга программного директора фестиваля Александры Жуковой.

На закрытии было роздано немало призов. И каждый из них не вызывал сомнений. Были и специальные призы. Среди них — приз администрации города Благовещенска. Его получила актриса Нонна Гришаева. Вручая награду, мэр города Валентина Сергеевна Калита сказала: «Вот и подошел к концу XVI фестиваль. С этой сцены сегодня в свой дальний путь улетят журавли «Амурской осени», наши амурские журавли. Расставаться всегда грустно. И одновременно радостно, ведь журавль — птица, которая хранит верность и преданность, она чиста и всегда возвращается домой. И я сегодня хотела подарить картину, но необычную, созданную нашим амурским художником по камню в стиле византийской мозаики. В ней рисунок соткан из редких пород полудрагоценных камней Дальнего Востока. Камни разные, но в основе них — чароит, покровительствующий людям искусства, дарящий мудрость. Камни картины объединяет одно качество, которое они в себе несут — любовь. И я хочу подарить нашу любовь замечательной, блистательной актрисе, обладающей многогранным талантом — заслуженной артистке России Нонне Гришаевой». Актриса приехала в Благовещенск со своим анрепризным спектаклем «На высоких каблуках», в котором играет на пару с Эвклидом Кюрдзидисом. Выйдя на сцену, Нонна Гришаева сказала: «Спасибо огромное! Это так неожиданно. Готовишься за кулисами к номеру и вдруг такой сюрприз. Спасибо, дорогие зрители за то, что вы вчера так тепло принимали наш спектакль. Это дорогого стоит. Мы стараемся».

Еще один подарок Нонне Гришаевой преподнесла латышская актриса Рижского Художественного театра Агнесса Зелтыня, новый партнер фестиваля «Амурская осень». У нее своя ювелирная компания «Камни души». Вручая подарок, она призналась: «Я очень рада побывать в вашем замечательном городе не как актриса, которая привезла спектакль или фильм. Я привезла сюда «Камни души» — так называется компания, которую я создала четыре года назад. Я сама подбираю камни по их характеристикам и дарю актрисам, оперным певица, и друзьям — тем, кто вкладывает в свою работу часть души, своего сердца. Я была потрясена вашей работой на сцене. Пусть наши «Камни души» радуют вас и помогают в вашем нелегком деле». Так случилось, что спектакль «На высоких каблуках» был в этот вечер отмечен и призом президента фестиваля.

Приз Губернатора Амурской области Василия Александровича Орлова был вручен народной артистке России Наталье Гвоздиковой. Приз администрации г. Свободный «За вклад в развитие комедии» — народной артистке России Валентине Талызиной. Специальный приз оргкомитета фестиваля – заслуженному коллективу Республики Беларусь вокальной группе «Чистый голос». Специальный приз «Амурской осени» «За вклад в мировое кино» еще на открытии получил специальный гость фестиваля — польский актер, режиссер и педагог Ежи Штур.

Из 12 фильмов, представленных в полнометражном конкурсе, было отмечено жюри — его председателем, народным артистом России Львом Прыгуновым, актером Борисом Каморзиным, режиссером Андреем Богатыревым, народной артисткой России Ларисой Лужиной и критиком Виктором Матизеном пять. «Гран-При фестиваля им. Валерия Приемыхова» получил фильм Игоря Стама «Кастинг». Роман Фомин, исполнивший в нем главную роль, был отмечен призом «за лучшую мужскую роль». Приз «за лучшую режиссуру» вручен Александру Котту за фильм «Спитак». Призом «за лучшую женскую роль» отмечена Татьяна Полосина, фильм «Двое». А режиссер этой картины Тимофей Жалнин получил приз прессы — «за художественное сочетание зрелищности и психологизма». Картина «Интересная жизнь» режиссера Анны .Яновской отмечена «за лучший сценарий» — награждены Андрей Шемякин и Анна Яновская. Приз «за лучшую операторскую работу» вручен Андрею Дейнеко за фильм «Варавва» режиссера Евгения Емелина. Специальный приз от Совета партнеров получил фильм режиссера Александра Баршака «Пилигрим». «Призом зрительских симпатий» отмечен фильм «Чужая жизнь» режиссера Виктора Татарского. Призом «Российской газеты» удостоена работа Владимира Аленикова «Странники терпенья».

Последние два фильма вызвали наибольшее число дискуссий. «Чужая жизнь» Виктора Татарского — настоящий триллер, снятый на фоне прекрасных лесных пейзажей оператором Валерием Ревичем. Или даже психологическая драма с элементами триллера. Игра прекрасного актерского дуэта — Дарьи Лэнда и Алексея Митина держит в напряжении весь фильм, не отпускает и после просмотра. Любовь — прекрасное чувство, порой обретающее черты настоящего безумия, какой-то патологической фобии, одержимостью предметом страсти. Кто в этом виноват? Больная фантазия? Или объект вожделенных желаний? Кто даст ответ на подобные вопросы… Вторая картина — работа Владимира Аленикова «Странники терпенья» не меньше взбудоражила умы зрителей и журналистов. На пресс-конференции вокруг картины разгорелись нешуточные споры. Со времен Пушкина так и не найден ответ на вопрос «гений и злодейство — две вещи несовместные»? Имеет ли право талантливый художник на особое к себе отношение? И где та грань, разделяющая творчество и преступление…

В конкурсе короткометражных фильмов приняло участие 25 картин, 2/3 из которых были премьерами. Жюри возглавил режиссер Антон Мегердичев. В состав жюри вошли актер и телеведущий Илья Глинников, актер, поэт Александр Ильин, актриса Екатерина Никитина. Жюри выделило шесть картин. «Лучшим короткометражным фильмом» стал «Огонь» режиссера Марии Шульгиной. Приз «за лучшую режиссуру» вручен Доржи Галсанову за фильм «Выдох» (Тесты 8). «Спецпризом жюри» отмечен фильм режиссера Василия Ильинского «Год собаки». Дипломом «за лучшую мужскую роль» — работа Юрия Стоянова в картине «Худрук» режиссера Ильи Ермолова.
Диплом «за лучшую женскую роль» получила Яна Василевская за работу в фильме «Самолеты так низко не летают» режиссера Элизабетта Бальби. «Призом зрительского жюри» награждена картина режиссера Хавы Мухиева «Дерево».

Антрепризных спектаклей в конкурсе «Амурской осени» было десять. Жюри под председательством заслуженного артиста России Максима Аверина было непросто определить победителя — спектакли отличались разножанровостью, а то и крайне авангардными постановками. Очень интересный, на мой взгляд и спорный спектакль «Гамлет. Очная ставка» режиссера Елены Кузиной настолько не вписался в конкурс, что был незаконно обделен вниманием жюри. В нем заседали театральный режиссер, актриса Ольга Великанова, заслуженный артист России Андрей Градов, главный редактор сайта «kino-teatr.ru» Жан Просянов, актер Никита Тарасов. «Лучшим спектаклем» был назван «Билокси блюз», некогда поставленный признанным мастером кино и театра, режиссером Олегом Павловичем Табаковым и отмеченный призом «за лучшую режиссуру». Спектакль восстановлен Денисом Никофоровым, сыгравшим в нем роль второго плана, которая тоже была отмечена на фестивале. А приз «за лучшую мужскую роль» вручен Илье Коробко за от же спектакль «Билокси блюз». Приз «за лучшую женскую роль» присужден Ирине Медведевой, сыгравшей в постановке режиссера Владимира Большова «Незнакомка». Получил спектакль и специальный приз «за вклад в сохранение человеческих ценностей». А самый яркий, на мой взгляд, буфонадно-гротескный спектакль с невероятно смешными и непредсказуемыми комедийными репликами, прекрасным актерским составом «Арена случайных связей» режиссера Жоры Крыжовникова оказался почему-то в стороне. Жюри, как говорится, виднее. Фестиваль есть фестиваль. Знаю по собственному опыту, что еще один год пролетит незаметно и мы вновь встретимся на «Амурской осени», которая снова нас порадует новыми встречами, кинопремьерами и антрепризами.

Наталья Тендора

Фото автора

Комментируйте новости Союза Кинематографистов в социальных сетях: ВКОНТАКТЕ, Instagram и Facebook!