В Доме кино покажут «Ревизора» с тифлокомментариями


4 марта в 13:00 в Белом зале Дома кино пройдет инклюзивный показ фильма-спектакля Малого театра «Ревизор» Н.В. Гоголя в постановке Народного артиста СССР Юрия Соломина.

Разработанный в 2012 году журналистом Лидией Андреевой благотворительный проект «Кино для незрячих и глухих» успешно реализовывался в течение 5 лет. За это время тифлокомментарии и субтитры на русском языке были изготовлены к почти 40 лучшим новым отечественным фильмам; спецдиски с этими картинами в количестве 1000 штук каждого переданы в ВОС и ВОГ для дальнейшего их распространения во все регионы России. Благодаря этому проекту, инвалиды по зрению и слуху смогли приобщиться к новинкам российского кинематографа и почувствовать свою сопричастность к культурной жизни страны. После того, как Президент РФ пописал Закон, и с 1 июля 2017 года тифлокомментирование и субтитрирование всех новых российских фильмов, получивших частичное госфинансирование – стало обязательным.

Учитывая это обстоятельство, автор проекта «Кино для незрячих и глухих» журналист и продюсер Лидия Андреева разработала новый проект, который стал еще более интересен для людей с инвалидностью по зрению и слуху, особенно в регионах России. По аналогии с Паралимпийскими играми, этот проект назван «Театральная Парапремьера», а его основой стали спецдиски с видеоверсиями лучших классических постановок ведущих российских театров. Благодаря этому театр войдет в дом к каждому инвалиду!

Начали проект с создания спецдисков со спектаклями старейшего главного театра страны — Государственного академического Малого театра – инсценировками великих произведений классиков русской литературы. От руководства Малого театра получено официальное разрешение на использование уже готовых видеозаписей спектаклей: «На всякого мудреца довольно простоты» А.Н. Островского, «Ревизор» Н.В. Гоголя, «Царь Борис» А.К. Толстого, «Три сестры» А.П. Чехова и других, роли в которых исполняют звезды российского театра и кино.

Уже сделаны 3 спецдиска и прошло несколько инклюзивных показов фильмов-спектаклей Малого театра с тифлокомментариями и субтитрами на большом экране, в частности традиционно в Белом зале столичного Дома кино , а также в центральном кинотеатре «Рекорд» Нижнего Новгорода.

По словам представителей ВОС и ВОГ , именно, спецдиски со спектаклями Малого театра России представляют собой не только показ театральных постановок, но они еще пропагандируют настоящий классический русский язык и содержат в себе вступления, которые являются, в свою очередь, интереснейшими историческими справками. Особую благодарность они выражают художественному руководителю Малого театра народному артисту СССР Юрию Соломину, видеообращение которого ко всем зрителям – инвалидам по зрению и слуху, демонстрируется в начале каждого спецдиска.

Для того, чтобы понять, какая информация предваряет показ знаменитой комедии Н.В. Гоголя «Ревизор» — приводим вступительный текст спецдиска.

«Уважаемые зрители, сегодня вы увидите спектакль Государственного академического Малого театра России «Ревизор».

Комедия в пяти действиях «Ревизор» написана Николаем Васильевичем Гоголем в 1835 году. Существует версия, что сюжет был подсказан ему Александром Сергеевичем Пушкиным. Как-то Пушкин познакомился с Гоголем и рассказал ему про случай, произошедший в Новгородской губернии о каком-то проезжем господине, выдавшем себя за чиновника министерства и обобравшем всех городских жителей. Прошло почти два столетия, но комедия «Ревизор» до сих пор актуальна. Никуда не делись: взяточничество, казнокрадство, несправедливость. Где-то и поныне встречаются в России Городничие, Ляпкины-Тяпкины да проходимцы Хлестаковы.

По сюжету пьесы, мелкий чиновник Хлестаков путешествует со своим слугой из Петербурга в Саратов. Проигравшись, оставшись без денег, Хлестаков оказался в небольшом городке. Здесь его принимают за ревизора…

Сюжет пьесы развивается в сменяющихся интерьерах комнат дома Городничего и в номере уездной гостиницы. Продолжительность спектакля довольно большая, но действие настолько полное, что не всегда дает возможность поместить подробные тифлокомментарии касающиеся описания героев. Поэтому, пожалуйста, послушайте некоторые замечания о характерах и костюмах действующих лиц, перед началом спектакля.

Иван Александрович Хлестаков (исполняет Солодовник) – как полагают жители города, «чиновник» из Петербурга. Молодой человек, лет 23-х, одетый по моде, волосы завиты; несколько простоват, интересуется карточной игрой, любит богатую жизнь, часто «рисуется».

Осип (исполняет Низовой)– слуга Хлестакова, крупный мужик средних лет. Одет в крестьянскую свободную рубаху. Плутоватый человек. Считает себя умнее барина и любит его поучать.

Антон Антонович Сквозник-Дмухановский, Городничий (исполняет Потапов) — уже постаревший на службе не глупый человек. Хотя и взяточник, однако ведет себя очень солидно. Каждое его слово значительно. Черты лица его грубы и жестки, у него короткие седые волосы. Переход от страха к радости, от низости к высокомерию довольно быстр. Одет по обыкновению в мундир.

Анна Андреевна, его жена (исполняет Полякова) — провинциальная кокетка. Очень любопытна и тщеславна. Соперничает со своей дочкой за внимание кавалеров, хотя уже не молода. В продолжение пьесы она четыре раза переодевается в платья, более подходящие молодым девицам

Бобчинский и Добчинский (исполняют Кагаков и Бунаков)- два чрезвычайно похожих друг на друга городских помещика, очень любопытные, говорят много, быстро и всегда ходят вместе. Одеты в сюртуки

Аммос Федорович Ляпкин-Тяпкин, судья (исполняет Невзоров) — человек средних лет; седые волосы, иногда взлохмачены, пышные бакенбарды; прочитавший пять или шесть книг, считает себя просвещенным.

Артемий Филиппович Земляника (исполняет Клюквин) — попечитель богоугодных заведений, средних лет, тучный мужчина с двойным подбородком, неповоротливый и неуклюжий человек; но при всем том проныра и плут. Очень услужлив и суетлив. Волосы прилизаны, но на макушке всегда торчит один непослушный завиток. На каждом пальце носит перстни. Одет в мундир

Иван Кузьмич Шпекин (исполняет Ермаков)- почтмейстер , простодушный до наивности человек. Стройный, быстрый. Всегда в мундире, всегда с портфелем

Лука Лукич Хлопов (исполняет Кудинович) – смотритель училищ, щупленький, седенький человечек

Христиан Иванович Гибнер (исполняет Носик)– лекарь, существо бессловесное, лишь изредка издает он какие-то нечленораздельные звуки

Об остальных героях, Гоголь писал, что они «не требуют особых изъяснений. Оригиналы их всегда почти находятся пред глазами».

Итак, спектакль начинается. Перед нами гостиная в доме Городничего. На диванах и креслах сидят городские чиновники: сам Городничий, судья Ляпкин-Тяпкин, попечитель богоугодных заведений Артемий Филиппович Земляника, смотритель уездных училищ Хлопов Лука Лукич, лекарь Христиан Иванович Гибнер. На чиновниках длиннополые сюртуки; Земляника во фраке; Городничий в форменном сюртуке, но пуговицы расстегнуты. День видно жаркий, так как в открытые окна слышны звуки улицы: петушиное кукареканье, кудахтанье кур, цоканье копыт, мужицкое пение, колокольный звон».

Комментируйте новости Союза Кинематографистов в социальных сетях: ВКОНТАКТЕ, Instagram и Facebook!