На фестивале Балтийские дебюты обсудили место Балтики в системе российского кино


25 июля 2021 года на XVII Международном кинофестивале Балтийские дебюты в рамках деловой программы состоялся круглый стол «Место Балтики в системе российского кинематографа – опыт, достижения, планы».

В работе круглого стола, приняли участие спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой (дистанционно; он принимал участие в кинофестивале, но, к сожалению, не смог остаться на мероприятие), министр по культуре и туризму Калининградской области Андрей Ермак, Президент Ассоциации учебных заведений искусства и культуры, академик Российской Академии образования, заслуженный работник культуры России, Член Совета при Президенте РФ по культуре и искусству, Член Совета по кино при Правительстве РФ, Член коллегии Министерства культуры РФ, ректор ВГИКа, Президент кинофестиваля Балтийские дебюты Владимир Малышев; председатель конкурсного жюри XVII Международного кинофестиваля Балтийские дебюты, киновед, президент Гильдии киноведов и кинокритиков России Кирилл Разлогов; продюсер, исполнительный директор Фонда развития современного кинематографа Кинопрайм Антон Малышев; заслуженный работник культуры РФ, генеральный директор кинокомпании Каро-Премьер Алексей Рязанцев; руководитель направления экспорта креативных индустрий РЭЦ Евгения Данильченко (дистанционно); режиссер фильма «Человек из Подольска» Семен Серзин, актер Милош Бикович (дистанционно), продюсер Максим Дашкин, представители правительства Калининградской области, СМИ Калининграда, Светлогорска и др.

Модератором мероприятия выступила российский журналист и писатель, продюсер, программный директор Фестиваля экранизаций Читка, журналист РГ Сусанна Альперина.

На круглом столе были озвучены важные для киноиндустрии новости. Начали с того, что знаменитый актер Жерар Депардьё и его команда в скором времени начинают снимать в Калининградской области фильм о легендарной эскадрилье Нормандия-Неман. «Проект действительно интересный, так как это очень серьезная часть истории Калининградской области. В свое время мы поддержали съемки документального фильма об этом соединении. Около 10 мест в Калининграде связаны с этой яркой и интересной темой. Когда наши французские коллеги приступят к съемкам – пока неизвестно, но то, что мы поддержим эту инициативу – обязательно», — отметил Андрей Ермак.

Также Ермак рассказал, что в регионе предполагается создание инфраструктуры для приезжающих в регион кинематографистов. Власти собираются построить специальный киногород, где можно будет осуществлять профессиональные киносъемки.

Владимир Малышев поднял вопрос о наличии технической базы в регионах, а также – о важности подготовки профессиональных кадров на местах. Он рассказал о возможности создания филиала ВГИК в Калининграде. Такой же филиал скоро будет открыт в Узбекистане, где начнут учебный процесс уже в сентябре этого года. «Киношной базы в Калининграде пока не заложили, хотя это было бы очень логично. На мой взгляд, этот вопрос нужно ставить на государственном уровне», — отметил Малышев.

Евгения Данильченко рассказала, о том, как обстоят дела с рибейтами на территории страны и поделилась важными новостями по этой теме. В частности, РЭЦ готовит «каталог локаций» для международных партнеров. По словам Данильченко, в число кинематографистов, проявляющих наибольший интерес к съемкам в России, вошли представители Болливуда. В частности, они обращают внимание и на Калининградскую область.

Данильченко согласилась с тем, что регионам важно создавать кадровые резервы отрасли: «Этот момент может стать важным подспорьем для того, чтобы зарубежные партнеры знали, что можно приехать и сэкономить на перевозе сотрудников, людей которых по факту должен предоставлять тот регион, который приглашает кинопроизводство для съемки. Необходимо объединять ресурсы и возможности, которые сейчас создаются на федеральном и региональном уровнях. Калининград является очень продвинутым регионом. Здесь давно и на постоянной прологированной основе ведутся выдачи рибейтов. Программа существует давно, она уже опробована, модернизируется и за это большое спасибо коллегам».

Антон Малышев также поддержал эту мысль. По его словам, фонд Кинопрайм поддержал уже порядка 55 проектов и заинтересован в том, чтобы разнообразить географию съемок. Что касается программы рибейтов, он подчеркнул: «Несмотря на то что пионером программы рибейтов стала калининградская команда, уже началась конкуренция». Малышев проанализировал опыт Латвии и Литвы по части рибейтов и предоставления выгодных условий для съемок. Зашла речь и о сериале «Чернобыль» HBO, который, как известно, снимался в Вильнюсе.

Кирилл Разлогов поделился опытом, накопленным за годы поездок на фестивали. Он подчеркнул уникальность Калининградской области: «Калининград никогда не потеряется в этом большом пространстве экранной жизни». Разлогов также рассказал о том, что нужно каждому региону, чтобы претендовать на статус «местного Голливуда». Прежде всего, необходима инфраструктура, условия для того, чтобы этот регион оказался на экранах, в кинофильмах и привлекал людей, а также был интересен туристам. Так сейчас происходит с большим количеством кинофильмов в нашей стране и за рубежом.

Владимир Малышев добавил: «Если создавать Балтийский Голливуд, то в принципе здесь имеется все – своеобразная природа, уникальные ландшафты, европейская и советская архитектура, но на данный момент здесь отсутствует техническая база. А еще хорошо бы все исторические зоны – ландшафты обособить, то есть сделать их неприкасаемыми».

Кинопрокатчик Алексей Рязанцев говорил о том, что ковид обнажил многие вещи, которые ранее не учитывались: «Мы все поняли, как это важно создавать условия… При закрытом туристическом потоке за рубеж все рванули в родную страну, и люди начали открывать для себя заново многие места. Таких природных, погодных и ландшафтных условий нет ни в одной стране мира. В то же время, как продюсер и прокатчик, могу сказать о проблемах: у нас очень сильно отстает инфраструктура от возможностей производителя, который мог бы делать все необходимое, не выезжая из страны». Рязанцев говорил и о том, насколько интересна тема стран Скандинавии и Балтики в кино, анализировал, почему современные молодые зрители отдают предпочтение кино американскому, и что стоит сделать, чтобы поменять ситуацию в сторону кинематографа других стран.

Теймур Джафаров и Милош Бикович говорили о фильмах и сериалах, которые они снимают в Калининградской области. Тема важная, потому что количество таких проектов не просто возрастает (Андрей Ермак рассказал, что сейчас уже на ближайшее будущее есть более 25 заявок), но и эти кинофильмы завоевывают призы на международном уровне.

Так, сериал «Коса», снятый на Куршской косе, недавно получил приз на кинофестивале в Нью-Йорке. Теймур Джафаров рассказывал о сериале «В клетке», второй сезон которого сейчас снимается в Калининграде и области. А Милош Бикович выступает в качестве продюсера и исполнителя одной из ролей в фильме Сони Карпуниной «Хочу замуж», работа над которым ведется в регионе. Кроме того, Бикович отметил, что хотел бы сделать совместный проект, в котором бы участвовали Сербия и Калининград. А пока, как глава Союза Кинематографистов Сербии, он делает все, чтобы перенять опыт Калининградской области по части кинопроизводства.

Международный кинофестиваль Балтийские дебюты проходит с 24 по 29 июля 2021 года в городе Светлогорске Калининградской области в Театре эстрады Янтарь-холл. Кинофестиваль проводится при поддержке Министерства культуры РФ, Министерства культуры Калининградской области, Правительства Калининградской области, ФГБУК Росконцерт и АНО Фестивальная дирекция.

Источник: ProfiCinema

Комментируйте новости Союза Кинематографистов в социальных сетях: ВКОНТАКТЕ, Instagram и Facebook!