Гости и участники церемонии награждения премией киноизобразительного искусства «Белый квадрат» рассказали о своих впечатлениях


18 апреля в «Гоголь-центре» состоялась XII торжественная церемония вручения Премии киноизобразительного искусства «Белый квадрат». Премия основана Гильдией кинооператоров Союза Кинематографистов России в 2004 году и представляет собой уникальное кинособытие – в этот день в кадре появляются сами операторы. Гости и участники церемонии награждения рассказали о своих впечатлениях.

— 18 апреля состоялась XII торжественная церемония вручения Премии киноизобразительного искусства «Белый квадрат».
Невозможно было даже представить, что Год российского кино пройдет без Премии «Белый квадрат». Премии, которая снискала любовь и признание кинематографического сообщества. Любовь оказалась взаимной, — заметил Президент Премии «Белый квадрат», Президент Гильдии кинооператоров Игорь Клебанов. — И от имени кинооператоров России я выражаю признательность Министерству культуры РФ и Союзу кинематографистов РФ за поддержку нашего детища. Премия жива!
Церемония открылась показом семиминутного фильма, посвященного юбилейным датам выдающихся операторов: Александра Левицкого, Эдуарда Тиссэ, Леонида Калашникова, Маргариты Пилихиной, Левана Пааташвили, Александра Княжинского, Павла Лебешева.

Каждой титр с фамилией юбиляра зал встречал громом аплодисментов.

Впервые, за все 12 лет нашей Премии, на церемонии присутствовал Министр культуры РФ. В своем приветствии Владимир Мединский, в частности, сказал: «…Операторский цех известен своей сплоченностью, рыцарским отношением друг к другу, совершенно удивительным, доброжелательным отношением между коллегами, а этому завидуют, я знаю, и режиссеры, и многие другие. И очень приятно, что вот эта Премия 12-й год подряд дает редкую возможность операторам самим оказаться в кадре и в лучах признания. Министерство культуры гордится, выступая партнером этой Премии. Мне еще хочется похвастаться одной вещью: в этом году впервые в истории нашей страны, появится фирменный именной поезд. Он будет называться «Кинооператор Вадим Юсов». В добрый путь, признание приходит!»

Названы лауреаты Премии: 2014 год. – Леван Капанадзе за фильм «Испытание», 2015 год – Павел Капинос за фильм «Духless 2». Поздравляю победителей!

Премия им. Сергея Урусевского «За вклад в кинооператорское искусство» была вручена Ломеру Ахвледиани. Когда-то, в далекие 70-е, в городе кинопленочной славы — Шостке, мы получали премии за лучшее использование отечественного негатива. Прошли годы — пришла мудрость. И мы поняли, что не так уж важно, на чем снимали. Главное — что! И с кем! Поздравляю тебя, батоно Ломер!

Квадрат, как известно всем, имеет четыре стороны и лауреатами Премии «Операторское признание» стали четверо: режиссер-постановщик церемонии Алексей Агранович, художник – постановщик Игорь Гурович и продюсеры Премии Анна Михалкова и Максим Королев. Мы все 12 церемоний работаем с этой командой. Командой единомышленников, энтузиастов, людей неравнодушных. Спасибо вам!

Гоголь-центр не мог вместить всех желающих попасть на церемонию. В зале и в фойе царила атмосфера единения кинематографистов разных поколений. Об этом говорили многие гости церемонии.

Я выражаю признательность за помощь в подготовке проведения церемонии членам нашей Гильдии: Александру Ильховскому, Павлу Кулакову, Егору Кочубею, а также видеолетописцам Гильдии: Евгению Давыдову, Виктору Доброницкому и Александру Неговскому.
Будем готовиться к 13-ой … — добавил Игорь Клебанов.

— Игорь, это было классно. Стильно, в меру неофициально и, тем не менее, празднично. В России – вы лучшие! – не смог сдержать эмоций режиссер Павел Чухрай.

— Поздравляю! Как всегда на высоте! Недосягаемой! – воскликнул ректор ВГИКа Владимир Малышев.

— Очень тактично задействован операторский технический ресурс! Высший минимализм выглядел, как яркое режиссерско-операторское решение. Поздравляю! – сказал режиссер Борис Грачевский.

— Хотел бы выразить восхищение увиденным. Я такое действо вижу впервые. Грандиозно! Спасибо! – поделился впечатлением от увиденного исполняющий директор Союза кинематографистов России Валерий Тонких.

— Я давняя поклонница этой Премии. Восхищена! Сожалею, что мой муж Андрей (Андрей Болтенко – режиссер-постановщик церемонии Сочинской олимпиады, конкурса песни «Евровидение») не смог стать свидетелем прекрасного, — посетовала актриса Марина Александрова.

— Я первый раз присутствовал на церемонии Премии «Белый квадрат». Восторг! Другие премии отдыхают. Игорь Клебанов – воистину Президент Премии и Гильдии, — заявил композитор Максим Дунаевский.

— Извините, но я не мог сдержать слез, когда во вступительном ролике церемонии возникали легендарные фамилии. Я бы им всем вручил «Белый квадрат, — высказался сценарист Александр Марьямов.

— Очень важная Премия в нашем сегодняшнем кино. Операторское искусство — та дверца, через которую мы попадаем в мир кино, мир фантазии, переживаний и приключений, задуманных сценаристом, режиссером, художником, актерами, композитором…
Особо хочу отметить, что и сама церемония награждения лучших в профессии всегда отличается оригинальным интересным решением и является отдельным культурным событием, — отметил актер Сергей Шакуров.

— Прежде всего хочу сказать, я рад ,что обладателем премии стал Леван Капанадзе за фильм «Испытание». Замечательный фильм. Я был в позапрошлом году в жюри в Анталии, и ему единогласно дали приз за картину. Все восприняли изобразительную, блестящую сторону операторской работы. Одна из лучших церемоний или даже лучшая из всех церемоний. Много достоинств. Я бываю на разных фестивалях, и именно эта церемония отличается элегантностью, легко, по-человечески трогательно, профессиональна разнообразием, не так затянута, как другие церемонии. И я рад, что еще раз увидел это зрелище, подчеркнул кинокритик Андрей Плахов.

— На мой взгляд, церемония «Белого квадрата» не только одна из лучших, а сегодня лучшая в стране с точки зрения того, как она организована, декорирована, обставлена, как разыграна и лучшая, стильная, артистичная, сделана как премия–спектакль. Я не припомню еще такой церемонии, не капустник, а спектакль о красоте киноискусства, и то, что вживую происходит на сцене, поистине вовлечение зрителя в кинопроцесс, подбор видео- и фотоматериалов, атмосфера съемочный площадки. С большим юмором, иронией и главное — огромной любовью к визуальному искусству кинематографа, к мастерам. Очень хорошее сочетание уважения к традициям и желания открывать новый киноязык. Премия «Белый квадрат» показала принадлежность к классическому искусству и открыта к новому искусству. Спасибо большое режиссеру, что все были вовлечены в кинопраздник, — поблагодарила кинокритик Лариса Малюкова.

— Я не первый раз наблюдаю за этим событием под названием «Белый квадрат» и хочу еще раз заметить, что он прошел на еще более высокой ноте, чем прежде. Я видел перед собой настоящих артистов. Я считаю и всегда считал операторов, владеющих камерой, настоящими артистами, и роли, которые они исполняют – главные роли. Это одна главная роль на каждый фильм. И эти награды, они даже выше, чем награды актеров, которые получают за лучшие женские и мужские роли. Лучшая мужская роль в качестве оператора — вот что такое «Белый квадрат». В общем, я безумно рад за этих людей, которых считаю настоящими артистами. Спасибо им большое, спасибо тем, кто придумал в свое время «Белый квадрат» и тем, кто проводил 12-й раз эту церемонию. Спасибо! – сказал обозреватель телеканала «Россия-Культура» Владислав Флярковский.

— Это была блестящая, замечательная, фантастическая церемония. Может быть, соскучились по ней, а может, она была хорошо организована. Это было очень красиво, элегантно, профессионально и как-то дружелюбно, — рассказал кинооператор Олег Лукичев.

— Как всегда церемония и эта премия отличается от других премий в лучшую сторону какой-то своей собранностью, цельностью, стиль какой-то есть свой, лаконичность, красочность. Это все большие плюсы. То чего не хватает в других церемониях и премиях. И самое главное, здесь все делается по чесноку, я имею ввиду жюри, голосование и т.д. И еще! Особенно поздравляю Левана Капанадзе. Я сейчас с ним
закончил фильм «Монах и бес». Очень рад за него, — подчеркнул режиссер Николай Досталь.

— Церемония была сделана очень талантливыми людьми. На меня произвела мощнейшее впечатление. Очень правильно был сделан выбор людей, которые присутствовали, собрались единомышленники. Очень было хорошо срежиссированно, прекрасно вели церемонию. Я очень давно не видела и не присутствовала на таких мероприятиях, которые, я думаю, оставляют свой след на всю жизнь. Спасибо большое! – отметила художник по костюмам Наталья Иванова.

— Очень рад, что церемония жива! А еще больше рад, что жив ее дух – честный, дружественный, наполненный любовью. Вчера, когда я позвонил оператору фильма «Битва за Севастополь» Юрию Королю и сказал, что он не получил главный приз, но его ждет очень красивый «белый квадрат» номинанта, он был счастлив. И вот если эта церемония дает такой заряд счастья, то значит она нужна и пусть она будет во веки веков. Спасибо! – считает кинооператор Сергей Мокрицкий.

— Был бы безмерно счастлив и горд ежегодно предоставлять свой театр для проведения такой блистательной церемонии, — заявил режиссер Кирилл Серебренников.

— Я благодарен Игорю Семеновичу Клебанову за приглашение. Я впервые присутствовал на этой церемонии и получил фантастическое удовольствие от той атмосферы, от тех людей, от искренней радости друг за друга, чего давно не наблюдается, к сожалению, в нашем сообществе. Мы не умеем радоваться, просто от того, что рады видеть. Я подзарядился этой энергией. Я понимаю, что операторы — это то единство, без которого не было бы кино. Так же как и не было бы коллектива на производстве. Операторский цех является стержнем любого коллектива. Кино — это коллективное творчество. И спасибо всем операторам и всем командам за то, что вы есть! За ваше настроение, чувство юмора, мужской азарт, за поддержку. Спасибо большое. Спасибо за церемонию! Хотелось выскочить и что-то сказать, такое было настроение. Постеснялся… — рассказал актер Игорь Петренко.

Лауреатами премии «Белый квадрат» стали Леван Капанадзе за съемки фильма «Испытание» (2014) и Павел Капинос за работу над картиной «Духlless-2» (2015).

Комментируйте новости Союза Кинематографистов в социальных сетях: ВКОНТАКТЕ, Instagram и Facebook!