Не стало оператора Бориса Соколова


16 января ушел из жизни легендарный фронтовой кинооператор, наш прекрасный друг и замечательный человек. Всю Великую Отечественную войну до победного конца прошел Борис Александрович с камерой в руках. Это его и его товарищей победные кадры водружения советского флага на Рейхстаг мы видим на кадрах хроники. Был свидетелем подписания договора о капитуляции Германии.

Прошел окончание войны с регулярными войсками Забайкальского фронта и его съемки вошли в фильм «Разгром Японии».

За свое бесстрашное служение профессии, мастерство и отвагу Борис Александрович награжден многими медалями и орденами, в числе которых: «Красная звезда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «За победу над Японией». Обладатель Премии международного фонда Андрея Первозванного «Вера и Верность».

Всегда с бодрой выправкой, хорошим настроением, доброжелательным отношением к товарищам и верой в лучшее – таким мы запомним его.

С уходом Бориса Александровича Соколова закончилась эпоха фронтовых кинооператоров Великой отечественной войны. Но память об этих уникальных кинооператорах, о нашем друге Борисе Александровиче Соколове всегда будет жить в наших сердцах.

Союз кинематографистов РФ, Гильдия кинооператоров СК России и все, кто знал и любил этого человека скорбят об утрате.

Прощание состоится 21 января в 11-00 в Центральном доме кинематографистов ул.Васильевская,13