«Докер» — на «Краю света»


VI Сахалинский международный кинофестиваль «Край света» предлагает взглянуть на мир глазами талантливых документалистов из десятка стран и почувствовать общечеловеческие переживания и размышления. Одной из внеконкурсных программ фестиваля станет международная документальная программа фестиваля «Докер».

В программе «Докера» в рамках «Края света» — 5 сеансов, на которых, в том числе, будут показаны фильмы из разных точек планеты, «крайних земель», что соответствует концепции фестиваля — Новой Зеландии, Китая, Южной Кореи, Голландии, Канады.

В программе показа — «Восточная Одиссея» (реж. С. Каас, Голландия/Южная Корея), «Земля, которую мы выиграли» ( реж. К. Прайор, Новая Зеландия), «Земля из тысячи дворцов» ( реж. С. Тинг, А. Смит, Китай). Латвию представит И. Колмане («Руч и Нори»), Канаду – А. Шин («Мой враг, мой брат»), Россию – В. Головнев («Два детства») и М. Мурашова («Собиратели морской травы»).

Doker1

Большая часть картин, которые будут представлены куратором программы, продюсером фестиваля «Докер» Ириной Шаталовой, являются лауреатами фестиваля «Докер-2016».

Проект показов авторского неигрового кино «Докер» был создан в начале 2011 года группой единомышленников для продвижения современного авторского документального кино в Москве и других городах России. Фестиваль акцентируется на независимой авторской мировой кинодокументалистике во всех ее проявлениях — от поэтического киноповествования до социальных блокбастеров, от кинохроники до мокьюментари, от артхауса до научно-популярного кино, от классики до экспериментальных и нестандартных форм. В словосочетании «документальное кино» слово «кино» не теряет свой основной смысл. Но именно документальный экран способен открыть в человеке то, что никаким другим художественным способом показать нельзя. Камера останавливает время, а человек идет дальше. Кино, фиксируя настоящее, для одних становится прошлым, для других — отрывает будущее.

Doker2

— В основе режиссуры должен лежать жизненный опыт, — говорит режиссер Вернер Херцог. — Очень многое в моих фильмах — не вымысел, это жизнь, моя жизнь. Читаешь Конрада или Хемингуэя и видишь, сколько в этих книгах правды жизни. Вот уж кто снял бы великие фильмы — хотя хвала небесам за то, что родились они писателями.

По словам Чулпан Хаматовой, любой фестиваль формата «Докер» жизненно необходим зрителям.

— Разговор в документальном кино — это больше, чем художественное высказывание. Режиссер вынужден быть объективным и доказательным. Документальное кино – это попытка переосмыслить видение того или иного жизненного вопроса, это очень глубокий, честный разговор, — считает Чулпан Хаматова.

Работа над формированием программ фестиваля продолжается.

Напомним, VI Сахалинский международный кинофестиваль «Край света» проходит с 9 по 17 сентября 2016 года.

Комментируйте новости Союза Кинематографистов в социальных сетях: ВКОНТАКТЕ, Instagram и Facebook!