В Доме кино показали «Уроки фарси»


6 октября в Большом зале Центрального дома кинематографистов свой новый фильм «Уроки фарси» представил режиссер Вадим Перельман.

Режиссер уже своим первым фильмом «Дом на песке» (2003 г.) заявил об умении талантливо, глубоко, с сильным внутренним напряжением говорить о самых важных в жизни вещах. Фильм был номинирован по трем номинациям на премию «Оскар» и на «Золотой глобус». Как лучший режиссер-дебютант Вадим Перельман получил премию Национального совета кинокритиков.

В его послужном списке не так много картин, но каждая из них отвечает высшей профессиональной планке: где на равных присутствуют и крепкий сюжет, и завораживающая операторская работа, и блестящие актерские откровения.

Среди создателей фильма «Уроки фарси»: автор сценария Илья Цофин, композиторы Евгений Гальперин, Саша Гальперин, художники Дмитрий Татарников, Владислав Огай, оператор Владислав Опельянц RGC, продюсеры Рауф Атамалибеков, Илья Стюарт, Мурад Осман, Павел Буря, Илья Софин, Вадим Перельман, Тимур Бекмамбетов.

В ролях: Александр Байер, Ларс Айдингер, Науэль Перес Бискаярт, Леони Бенеш, Софья Гершевич, Нико Эрентайт, Йонас Най и другие.

Картину представил продюсер Рауф Атамалибеков, которому изначально принадлежала идея создания фильма. Он обратился с нею к другим продюсерам, началась складываться команда. Тщательно проходил актерский кастинг, что позволило собрать замечательный актерский ансамбль.

Фильм был представлен на Берлинском кинофестивале в рамках программы Berlinale Special. И в будущем ее ждет широкая по географии прокатная компания, заметил продюсер.

С видеоприветствием обратился к зрителям исполнитель одной из главных ролей, немецкий актер Ларс Айдингер. Для него эта работа стала важной в творческой биографии, и он с волнением относится к тому, как зритель принимает картину.

После просмотра зрители имели редкую возможность обсудить фильм с режиссером, который на некоторое время прилетел в Москву.

События фильма происходят в 1942 году. Поль Жиль Кремье, бельгиец, еврейского происхождения оказавшись в концлагере, выдает себя за перса – для него это единственная возможность остаться в живых. Эта ложь действительно спасает ему жизнь, но Жиль не мог себе представить, какой ценой.

Комментируйте новости Союза Кинематографистов в социальных сетях: ВКОНТАКТЕ, Instagram и Facebook!