Более 200 заявок подано для участия в кинофестивале «Флаэртиана»


Месяц назад Международный кинофестиваль «Флаэртиана» объявил о начале приема заявок от документалистов со всего мира на участие в фестивале 2018 года.

За это время пришло 211 заявок. Пока наибольшую активность проявляют иностранные киношники, от них поступило 149 анкет. Среди желающих приехать в Пермь в сентябре режиссеры из Польши, Франции, Нидерландов, Германии, Канады, США, Испании, Армении, Израиля, Латвии и других стран. Есть представители и более экзотических стран, таких как Босния и Герцеговина, Куба, Косово, Иран, Китай, Азербайджан и другие.

Среди первых заявителей есть уже и знакомые имена: испанский режиссер Ева Вила (лауреат «Флаэртианы–2013», тогда ее фильм «Бахари» участвовал в международном конкурсе и удостоился Специального упоминания жюри), датский документалист Каспар Аструп Шредер (участвовал в 2013 году с картиной «Семья напрокат»).

Заявился уже и 41 российский фильм. Свои новые ленты уже прислали известные отечественные кинодокументалисты, такие как Евгений Голынкин (Гран-при фестиваля «Окно в Европу» 2016, участник «Флаэртина»-2017), Иван Твердовский (сценарист, режиссер), Андрей Осипов (обладатель преми «Ника» 2015 за лучший неигровой фильм Светлана Прокудина (режиссер, оператор, продюсер, участница «Флаэртианы–2016»), Дмитрий Завильгельский (обладатель главного приза «Флаэртиана-онлайн» 2012), Юлия Киселева и др. Кроме маститых есть и молодые режиссеры, которые только пробуют попасть на свои первые фестивали.

Кроме того, подана 21 заявка на конкурс студенческих работ. К фильмам студентов отборщики относятся с особым вниманием – ведь для начинающих режиссеров участие во «Флаэртиане» – это реальный шанс заявить о себе в большом документальном кино.

«Иногда к нам приходят заявки, которые не проходят по регламенту фестиваля. Например, получаем фильмы 2016 и 2015 годов, хотя принимаем только картины, которые сделаны после 1 января 2017 года. Также присылают фильмы, несоответствующие ограничениям по хронометражу, – их мы тоже не рассматриваем. Призываем авторов внимательнее изучать Положение о фестивале и ждём новых заявок», – рассказала главный координатор МКФ «Флаэртиана» Алина Стабровская.

Заявки на МКФ «Флаэртиана»-2018 будут приниматься до 10 мая. Далее начнет работу отборочная комиссия, она определит список фильмов, которые будут бороться за призы кинофестиваля. Напомним, в этом году «Флаэртиана» пройдет с 14 по 20 сентября в Перми.

Комментируйте новости Союза Кинематографистов в социальных сетях: ВКОНТАКТЕ, Instagram и Facebook!