Опубликован список победителей короткого метра конкурса «Россия – взгляд в будущее»


В Союзе кинематографистов России 18 мая прошло заседание Совета Фонда поддержки регионального кинематографа. В рамках встречи были утверждены победители конкурса «Россия – взгляд в будущее» в категории «Короткометражное документальное кино».

В состав экспертной группы, оценивающей короткий метр, вошли:

Владимир Эйснер (председатель) – кинорежиссер, заслуженный деятель искусств РФ, лауреат Государственной премии РФ;

Светлана Зонова – режиссёр, доцент ВГИК, режиссёр Службы документальных фильмов ГТК «ТК “Россия”»;

Филипп Кудряшов – продюсер, генеральный директор компании «Вифсаида»;

Мария Готлиб – программный директор Центра документального кино;

Ирина Шаталова – кинооператор, директор и продюсер Международного фестиваля документального кино «Докер».

«Мы с интересом рассматривали работы, присланные кинематографистами из разных уголков России. Надеемся, что сделали правильный выбор, и наша поддержка станет неким подспорьем для начала или продолжения их творческой деятельности. Однако хотела бы напомнить, что нам важна системная работа с авторами кино в регионах. Мы провели конкурс документального кино отчасти потому, что бюджета нашего Фонда не достаточно для работы с игровыми и анимационными проектами. На данном этапе жизненного цикла организации мы выполняем некую функцию акселератора и помогаем дорасти до питчингов Минкультуры, ПФКИ, ИРИ и т.д. Впереди нас ждёт сложная, но интересная работа, результаты которой надеемся увидеть в ближайшее время», – отметила председатель Совета Фонда Лариса Солоницына.

Победители конкурса «Россия – взгляд в будущее». Категория «Короткометражное документальное кино»

развернуть
  • «Артик-джаз». Главный герой – Виктор Абрамов, который до 2015 года занимался организацией джазового фестиваля в Мурманске. Он потерял жену, отошёл от музыкальных дел, но не сдался и пошел работать дворником. (АНО «ПЦ «Северный Характер», гг. Москва, Мурманск)
  • «Арт-Калининград!» – фильм расскажет о креативной индустрии Калининграда. (ООО «ОЛИМП ИНВЕСТ», г. Калининград; Московская обл.)
  • «Балалайка 2.0». Даня Воронков – коренной москвич, молодой музыкант, играющий на балалайке. Он занимается популяризацией балалайки, выступает на различных площадках: использует инструмент в современной музыке. (Фонд поддержки кинематографии Ульяновской области, г. Ульяновск)
  • «Боль» – фильм будет рассказывать о непростом выборе, который должна сделать сельский фельдшер Нина Владимировна Дымченко. (ООО «Ом-Медиа», г. Омск)
  • «Большая семья Александра Хаустова». Александр Хаустов, иркутский тренер по греко-римской борьбе, чемпион мира и олимпийских игр среди сурдоспортсменов, работает с подростками, в том числе с глухими и плохослышащими ребятами. (Фонд развития и поддержки неигрового и экспериментального кино, гг. Москва, Иркутск, Новосибирск)
  • «Большие дела микрогелей». В начале 2010-х молодые ученые из Екатеринбурга отважились на стартап. В те годы было много ярких ребят, которые считали «самым крутым делом» заниматься своим стартапом. А в их случае ещё и основанном на науке и инновациях. (ООО «АРТ», гг. Екатеринбург, Каменск-Уральский)
  • «Война и вера» – небывалый, по меркам прежнего мирного времени, груз ответственности ложится на священнослужителей, которые рискуют жизнью, отвечают на вопросы, на которые, казалось бы, нет ответов. Многие из них зачастую находятся в одном шаге и от измены, и от мученичества. (ООО «Преображение», гг. Мытищи, Тольятти, Ростов-на-Дону)
  • «Город i». В центре картины – история становления творчества иркутского стрит-арт художника Степана Шоболова (псевдоним – ViZiO). (Фонд развития и поддержки неигрового и экспериментального кино, гг. Иркутск, Москва)
  • «Дети коминтерна». Ивановский Интердом, первый и единственный в мире принявший и воспитавший детей революционеров, антифашистов из девяноста стран, – это уникальный пример мужества, братства, солидарности и дружбы интернационального сообщества людей, которые откроют нам неизвестные ранее страницы истории XX века. (ООО «Продюсерский центр «Синопсис и сценарий», гг. Москва, Белорецк, Уфа; Красноярский край)
  • «Евдокимыч, или Как лечить оленя». Алексей лечит оленей. На снегоходе он выезжает на оленеводческие кочевья, делает оленям прививки и уколы. Оленеводы к Евдокимовичу относятся с огромным уважением. Олени для них – это все. (Киностудия «СОВА», Краснодарский край; г. Ростов-на -Дону)
  • «Евсеев: Признание ценою в жизнь». История сельского учителя и признанного краеведа, ставшего врагом советского строя. Тимофей Евсевьев (Евсеев) – этнограф, фольклорист, его труды составляют культурное наследие марийского края, а Национальный музей Республики Марий Эл по праву носит его имя. (ИП Новиков Д.И., гг. Йошкар-Ола, Казань)
  • «Женщина-охотница». Фильм представляет будни женщины-охотницы Надежды Златиной, которая живёт одна в тайге на севере Пермской области. (ИП Силка А.В., гг. Москва, Пермь, Сочи, Ростов-на-Дону)
  • «Жизнь Макара Явункодэ, путника из рода Дальних Людей». Макар Курилов – оленевод из поселка Колымское на севере Якутии, но на шестом десятке лет он резко бросил исконное занятие своего умирающего народа и переехал в город. (ИП Кривогорницын И.Ю., г. Якутск)
  • «Запретный язык будущего». Главный герой – русский жестовый язык (РЖЯ), на несколько десятилетий объявляется запретным на Родине. Историю языка авторы раскрывают через историю человека – слабослышащего педагога из Тулы, Юлии Крыгиной. (ЧАНО ДО «Языки без границ», гг. Санкт-Петербург, Москва, Тула, Нижний Новгород, Гатчина, Калуга)
  • «Заур и музыка». Заур Демеев окончил физико-технический факультет и никогда не думал, что свяжет свою жизнь с музыкой. Тем более не мог предположить, что будет сам изготавливать музыкальные инструменты и учить этому искусству детей. (ИП Силка А.В., гг. Москва, Санкт-Петербург, Омск, Тула, Владимир; Тульская область)
  • «Казачья чаша». Фильм представит увлекательные версии происхождения виноградарства на Дону и революционные результаты последних научных исследований, расскажет о традициях донских казаков, раскроет преемственную связь современных винодельческих предприятий региона с традициями прошлого. (ООО «Киностудия Атлас медиа», г. Ростов-на-Дону)
  • «Клятва». Фильм расскажет о спортивной школе «Яматэ» для детей и подростков в г. Черкесске, которая практикует стиль «Кёкусинкай», один из самых трудных и жёстких видов карате. (ИП Конякина Е.В., гг. Черкесск, Ульяновск, Москва; Московская область)
  • «Кокколито. Танцующие над бездной». Экспедиция отправляется на поиски существ, ежегодно устраивающих яркий «карнавал» в Арктике. Специалисты должны найти гигантские поля водорослей кокколитофорид. (ООО «Студия Центр», гг. Москва, Уфа, Калининград)
  • «Коллекционер». Анатолий Сивак – чудик, которого хорошо знают старьевщики на блошином рынке, посетители арт-салонов и обитатели интернет-пространства. Он коллекционирует игрушки времен СССР и написал о предмете своего увлечения две книги. (ИП Волчек Д.В., г. Пермь)
  • «Ленчик на высоте». Когда 13 лет назад Елена выбирала профессию, она поставила себе условие: всё должно быть по любви. Однажды она залезла в кабину крана, посмотрела оттуда на мир, и её сердце ёкнуло от красоты и свободы! (ИП Губенко А.А., гг. Таганрог, Самара, Москва)
  • «Мир Ольги». Фильм о крепости духа и силе намерения, это история молодой женщины, вдохновленной мечтой до такого предела, что рассыпаются все препятствия и преграды. (ООО «Рекламанск», г. Новосибирск)
  • «Миры на Байкале. 15 лет спустя». История о трехлетней экспедиции «Миры на Байкале» – легенде, уже немного забытой. А между тем, работа экспедиции фантастически расширила научные познания о Байкале и в целом о Мировом океане. (ООО «Иркутскино», гг. Иркутск, Москва, Уфа)
  • «Мухтар Байсангуров. В поисках утраченного». Фильм рассказывает о реставраторе средневековых исторических памятников архитектуры – Мухтаре Байсангурове. Мухтар – колоритный и выразительный горец, словно сошедший со старых фотографий. Он поражает не только харизмой и величавостью, но и благоговейным, трепетным отношением к своему делу. (ООО «Наследие», г. Владикавказ)
  • «Мы ищем дом». Дом. Уют. Семейные радости. Родная крепость. Каждому человеку хочется иметь место, куда он сможет с радостью вернуться. Герои нашей истории этого лишены. Вот уже несколько лет или даже десятков лет они лишены того, что можно назвать домом. (ИП Субочев Е.А., гг. Томск, Москва, Симферополь)
  • «На границе». Художник Владимир Зубаиров второй год пытается заняться восстановлением рухнувшего памятника героям-подводникам Северного флота. (ИП Хренова Д.Н., гг. Москва, Мурманск)
  • «Наследие». Три творца ищут себя и проявляют себя в разных направлениях. Они уходят от стабильности, увольняются с госслужбы, бросают карьеру, чтобы заниматься любимой работой и перевести хобби в дело своей жизни. (РОО «Союз кинематографистов Карелии», г. Петрозаводск)
  • «Нелегкая сверхлегкая». Герои фильма пришли в параглайдинг за ощущением полёта, но сегодня они занимаются земными вещами, чтобы сделать полет доступным для других. (ИП Косенко Е.А., гг. Москва, Краснодар, Ростов-на-Дону, Анапа)
  • «Не только пастила». Этот фильм – рассказ о возможностях, которые скрыты в малых российских городах. Место съёмок – город Коломна, ставший центром притяжения людей разных творческих профессий и важным туристическим центром. (ООО «Дельта Продакшн», г. Москва; Московская область)
  • «Перейти Байкал». Уникальное событие в спортивной жизни страны – переход озера Байкал в одной из самых широких его частей на виндсерфинге. На такой рискованный шаг отважился Дмитрий Шумилов, потомственный виндсерфер и отважный романтик. (ИП Силка А.В., гг. Москва, Иркутск)
  • «Почтальон». Алёна Алеева – почтальон из деревни Чебыково Республики Башкортостан. Более 22 лет на лодке и снегоходе она развозит почту и товары первой необходимости в деревни, где нет ни дорог, ни телефонной связи. (ГАУ РБ Киностудия «Башкортостан» им. А. Абдразакова, г. Уфа)
  • «Признание». История бурятского художника, работающего с камнем в уникальной технике. Мастер упорно работает на благо любимой Бурятии. В его камне тонко и изящно зашифрован код этноса, вся мифология, вся самобытность бурятского народа. (ООО «Фарт-Фильм», гг. Новосибирск, Иркутск)
  • «Профессия: рабочий». Главные герои фильма – люди рабочих специальностей. При этом особое внимание авторы уделят молодёжи – тем, кто выбрал для себя стать человеком дела, человеком реального созидательного труда. (ООО «Продюсерский центр «Студия Третий Рим», гг. Москва, Екатеринбург)
  • «Профессор Гиберт». После ВГИКа Гиберт не остается в Москве, а едет в Краснодар. За 30 лет профессор воспитал тысячи учеников, он отдал региону все, но не устроил собственную жизнь. (OOO Студия «Хронос», гг. Краснодар, Москва)
  • «Проще улыбаться». Документальный мюзикл о молодой группе «внимание брусника!» (Екатеринбург). Немного удачи, и после выхода альбома музыкантов будут цитировать тысячи слушателей. (ИП Алехин К.А., г. Екатеринбург)
  • «Птицы и люди науки». Герой фильма доктор биологических наук, профессор С.В. Пыжьянов, который всю свою жизнь посвятил изучению птиц на Байкале. Его особая любовь – чайки, крачки и другие водоплавающие, гнездящиеся на очень живописных, но малодоступных островах. (ООО «Джей Медиа», г. Иркутск)
  • «Путь новорожденного». Максим Ткачук является заведующим отделения реанимации и интенсивной терапии новорождённых в перинатальном центре республики Карелия. Он приоткроет завесу тайны этой профессии и поведает о судьбе своего сына, который преодолел этот путь. (ИП Зимин И.И., гг. Томск, Москва, Новосибирск, Екатеринбург, Санкт-Петербург)
  • «Свет за краем света». Трое друзей своими силами и на собственные средства решили воплотить удивительный масштабный проект на дикой северной территории. С помощью световых решений, инсталляций, звуковой атмосферы, сети лабиринтов и пешеходных маршрутов они создают уникальный Арт-парк. (ИП Ковалевский В.Ю., гг. Санкт-Петербург, Ленинградская область, Мурманск)
  • «Сибирский цех: Современное искусство». Как бывший советский музей вывел из подполья сибирский арт? Это фильм о креативной индустрии Сибири: уникальной, самобытной, формирующей будущее и переворачивающей представление о том, кто такой сибиряк. (ИП Резвых Д.П., г. Красноярск)
  • «Солнце в силе. Время действовать». Это история о человеке, которому вера, энергия, знания и смелость позволяют менять мир к лучшему, кому вкладывать деньги в созидательную идею интереснее, чем в особняки и яхты. (ИП Шаньгина М.А., гг. Санкт-Петербург, Томск; Республика Мордовия)
  • «Союз коми молодежи «МИ». С языка коми «МИ» переводится как «мы». Светлана Макарова, руководитель проекта «МИ», открыла в Сыктывкаре творческое пространство «Портал». Это – тот полигон, на котором проходят непрерывные испытания, и возникает облик современного коми языка, формируются новые лингвистические тренды. (ООО «Космосфильм», г. Москва; Республика Коми)
  • «Счастливая Маша». Маша – орнитолог. Она выращивает овощи и фрукты на своём огороде, водит моторную лодку и вместе с мужем строит дом на берегу Байкала. (ИП Рыбаков Л.М., г. Иркутск)
  • «Такая жизнь». Кын – пустеющее село. Место, разоренное в «лихие девяностые», которое пытается выживать как может, но отсутствие перспектив и работы вынуждает его жителей покидать родные края. Однако местный предприниматель Виталий Чагаев пытается выстраивать туристический бизнес, а Сергей Гринкевич в свободное время ведет службы и реставрирует храм. (Пермский Союз кинематографистов, г. Пермь)
  • «Трогательные технологии». Это история о борьбе за мечту, о воле к победе и желании быть полезным обществу. (ИП Субочев Е.А., гг. Москва, Санкт-Петербург; Ленинградская область)
  • «Улицы олимпийского резерва». Фильм рассказывает о становлении BMX, паркура и скейтбординга в России и мире, о пути и достижениях выдающихся российских атлетов и о будущем данных направлений. (ИП Квашнин Д.А., г. Омск)
  • «Флот – это судьба». В советское время в Западной Сибири профессия речника была популярна, востребована, престижна. В наше время все изменилось. (ООО Киностудия «Кино-Сибирь», г. Новосибирск)
  • «Хакасские Страдивари». Это фильм о мастерах хакасских национальных музыкальных инструментов, Сергее Чаркове и Петре Топоеве, которые, несмотря на генерализацию и стандартизацию производства национальных инструментов, сумели сохранить самобытность хакасских инструментов. (ИП Литвиненко А.Ю., г. Абакан; Красноярский край)
  • «Чудь». История про жителя деревни Пармайлово – скульптора по дереву, самоучке Егоре Утробине. Ещё в молодом возрасте он создал свой музей деревянных «Чудей». (ИП Силка А.В., гг. Москва, Пермь, Сочи, Ростов-на-Дону)
  • «Энгэси из Северной Пальмиры». Фильм о великом ученом и гордом народе, преемственности поколений и исторической памяти. (ИП Кривогорницын И.Ю., г. Якутск)
  • «Яха, илли, яха. Живи, песня, живи». Ильяс Матиев – общественный деятель и один из популяризаторов ингушского языка – отправляется по горным сёлам Ингушетии в поисках старинных ингушских колыбельных. (ООО «Ингкин», Республика Ингушетия; Москва)
  • «Live in Любимово». Главная тема фильма – взаимопроникновение и взаимовлияние немецкой и русской культур. Авторы проследят, как они переосмысливают исторические образы и предъявляют их современности (Ассоциация Киностудия «Новый курс», г. Пермь)

 

Резерв в порядке очередности возможной поддержки:

  • «Нити основы». Фильм о том, как двое молодых людей из Ярославля создали общественное пространство и уникальный музей на территории старейшего текстильного комбината «Красный Перекоп». (ООО «Ратник», гг. Москва, Ярославль)
  • «У ЕҤ». Герой фильма – марийская музыкальная группа «У ЕҤ» («Новый человек»), в которой восемь молодых ребят играют этно-панк. (ИП Шаблий Д.С., гг. Йошкар-Ола, Казань)

Напомним, что 25 апреля были подведены итоги конкурса в категории «Альманах». Экспертную группу представляли:

Владимир Эйснер (Председатель) – кинорежиссер, заслуженный деятель искусств РФ, лауреат Государственной премии РФ;

Сусанна Альперина – киноэксперт, продюсер, обозреватель «Российской газеты», программный директор фестиваля экранизаций «Читка»;

Светлана Зонова – режиссёр, доцент ВГИК, режиссёр Службы документальных фильмов ГТК «ТК “Россия”»;

Филипп Кудряшов – продюсер, генеральный директор компании «Вифсаида»;

Мария Готлиб – программный директор Центра документального кино.

 

Конкурс документального кино «Россия – взгляд в будущее» был объявлен 10 марта. Призовой фонд составляет 150 миллионов рублей, 50% из которых будет направлено на поддержку киноальманахов хронометражем 75-90 минут, а 50% – на создание отдельных короткометражных документальных фильмов продолжительностью 15-25 минут.

Всего на конкурс было прислано 334 проекта, из них 107 – в категорию «Альманах» и 227 – на короткий метр. Участники – кинематографисты из 154 городов (76 субъектов РФ).