Товарищ Его Высочества, герой комедий Георгий Светлани


Состоявшийся в Белом зале Дома кино вечер памяти самобытного комедийного актера Георгия Даниловича Светлани, создавшего многочисленную вереницу кинообразов второго плана — не первое мероприятие, организованное Гильдией актеров кино СК России и Госфильмофондом России в рамках цикла «Чтобы помнили». В ноябре прошлого года здесь же прошел вечер памяти блистательного актера Бориса Иванова, приуроченный к его 95-летию, а в марте этого года вечер, посвященный 90-летию кумира поколений Георгия Юматова.

Программа о Георгие Светлани выделялась особой атмосферой — удивительной добротой, искренностью и теплотой — таким, по сути, был и он сам. Словно в узком семейном кругу собрались родственники и друзья почтить память актера, поговорить о его судьбе. Большая заслуга в этом автора и ведущего вечера – известного киноведа, сценариста и режиссера, пресс-атташе Международного фестиваля анимационного кино «КРОК» Сергея Капкова, вложившего немало душевных сил в данное мероприятия. За его плечами написание десятка книг-биографий киноактеров — людей с интересной судьбы, в основном мастеров эпизода, сценарии и постановка нескольких документальных фильмов, один из которых — «Товарищ Его Высочества» демонстрировался в этот вечер, работа на радио и телевидении. Еще одна его большая любовь — анимация, которой он тоже отдает немало сил.

Сергей Капков

Георгий Светлани (настоящее имя — Григорий Данилович Пиньковский) был одним из самых востребованных в советском кино актеров-эпизодников. Он неподражаем на экране, недаром его так любили режиссеры. Легче перечислить мастеров, у кого он не снимался, чем тех, с кем работал. Бывало, что и по нескольку раз: трижды — с Иваном Пырьевым, Константином Юдиным, Станиславом Ростоцким, Леонидом Гайдаем — благодаря эпизодам в картинах которого зрители и сегодня узнают актера. Вряд ли кто-то сразу вспомнит его имя. Однако стоит перечислить эпизоды любимых комедий и фильмов, в которых он играл, а их около девяноста, в памяти сразу всплывает образ затюканного мужичонки, растиражированный кино.

Георгий Светлани прожил большую, богатую событиями жизнь, деля со страной, в которой родился, все радости и невзгоды. Оказывается, до революции он служил юнгой на императорской яхте «Штандарт» и был приставлен «товарищем для игр» к наследнику престола Алексею Романову. Именно об этом периоде жизни актера и поведал документальный фильм Сергея Капкова «Товарищ Его Высочества». Григорий Пиньковский чудом выжил, отлученный от наследника в 1909 году, а вскоре сменил не только профессию, но имя и фамилию, взяв псевдоним в честь родившейся дочери Светланы, а там случайно, из-за ошибки в документах изменилось и имя.

Вечер собрал многочисленных родственников актера — дочь, певицу Светлану Пеньковскую, внучку, его правнуков. Светлана поделилась воспоминаниями об отце, рассказала о своем вокальном участии в короткометражном фильме Евгения Моргунова «Когда казаки плачут», снятом по мотивам рассказа Михаила Шолохова. Он был тоже показан в этот вечер. В нем не только ее отец сыграл одну из главных ролей, но и дочь снялась в маленьком эпизоде…

Автор: Наталья Тендора

Фото автора

Комментируйте новости Союза Кинематографистов в социальных сетях: ВКОНТАКТЕ и Facebook!