Кинофестиваль «Человек и Природа» назвал победителей


В Иркутске завершил работу Байкальский международный кинофестиваль «Человек и Природа» имени Валентина Распутина.

Подводя итоги кинофестиваля, на пресс-конференции закрытия киносмотра, Председатель жюри, кинорежиссер, продюсер, Заслуженный деятель искусств РФ Владимир Грамматиков сказал, что кроме хорошего впечатления от Иркутска и погоды, у него останутся самые теплые и позитивные впечатления о фестивале и работе на нем: «Мне очень понравилось, что после каждого фильма было обсуждение. Честно, я давно этого не видел. Сначала я думал, что это подсадные какие-то люди. Но конечно нет. Были завсегдатаи, знатоки и любители кино, но были и молодые. И очень разные вопросы. Такую партитуру специально не напишешь. Это очень хорошо», — сказал Грамматиков.

Вице-президент Иркутского киносмотра «Человек и природа» Ольга Бельская сделала акцент на качественных изменениях фестиваля в этом году: «С прошлого года было значительно увеличено финансирование нашего фестиваля и это сказалось на количестве гостей, участников и членов жюри. Из 21 фильма конкурсной программы практически все были представлены режиссерами, операторами», — отметила Ольга Бельская.

Гран-при фестиваля и приз 200 тысяч рублей получил документальный фильм «Страна меда» из Северной Македонии, режиссеры Любомир Стефанов и Тамара Котевска.

Победитель в номинации «Лучший документальный фильм имени Михаила Ромма» — «Отец Байкал» (режиссер Марина Мария Мельник, Россия).

«Лучший игровой фильм имени Гайдая» — «Надо мною солнце не садится» (режиссер Любовь Борисова, Россия).

Лучший анимационный фильм — «Корабли прошлых лет» (режиссер Георгий Богуславский, Россия). Фильм «Полярное сияние» (режиссер Томми Кэрон, Канада) – лауреат в номинации полнокупольный фильм имени Дон-Отелло.

Специальный приз «Байкал» за остроту поставленной проблемы — фильм «Симин» (режиссер Мортеза Хасан Аташзамзам, Иран).

Приз жюри за лучшую операторскую работу — «Книга моря» (оператор Вячеслав Макарьев, Россия).

Приз за поэтическое решение проблемы жюри — «Когда вода безопаснее земли» (режиссера Иар Арондаинг, Филиппины).

В конкурсной и внеконкурсной программах кинофестиваля участвовало 34 фильма из России, Северной Македонии, Кыргызстана, Ирана, Филиппин, Германии, Италии, Франции, Бельгии, Канады, Испании, Беларуси, Польши, Японии, Норвегии.

Кинофестиваль «Человек и Природа» учрежден Союзом кинематографистов России и Иркутским отделением Союза кинематографистов России. Проводится с 1999 года при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Правительства Иркутской области, министерства культуры и архивов Иркутской области с 1999 года. Дирекция кинофестиваля – Иркутский областной кинофонд. Президент фестиваля – Сергей Мирошниченко (кинорежиссер-документалист, продюсер, педагог, заслуженный деятель искусств России, лауреат двух Государственных премий Российской Федерации, профессор, руководитель мастерской кафедры режиссуры неигрового кино ВГИК, академик Национальной академии кинематографических искусств и наук России, член Академии российского телевидения «ТЭФИ»).

Источник: Пресс-служба фестиваля

Комментируйте новости Союза Кинематографистов в социальных сетях: ВКОНТАКТЕ, Instagram и Facebook!