Ираклий Квирикадзе празднует юбилей


12 июля кинорежиссер, сценарист, писатель, педагог, Заслуженный деятель искусств Грузинской ССР Ираклий Квирикадзе отмечает юбилей – ему исполнилось 80 лет.

Поздравление от коллег-кинематографистов:

УВАЖАЕМЫЙ ИРАКЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ!

Союз кинематографистов России поздравляет Вас, замечательного режиссера, сценариста, педагога с
юбилеем! Созданные Вами фильмы стали ярким
явлением отечественной культуры. Примите искренние пожелания здоровья, благополучия и творческого
долголетия!
Н.С.Михалков, Н.М.Бородачев, К.А.Лаврентьев, М.Г.Калинин

Ираклий Михайлович по первому образованию журналист. Вскоре после окончания журфака Тбилисского университета в 1968 поступил на режиссерский факультет ВГИКа, в мастерскую Григория Чухрая. После окончания ВГИКа работал в творческом объединении «Телефильм» в Тбилиси, где снял несколько документальных фильмов. В 1974 году Квирикадзе приходит на Киностудию «Грузия-фильм». Один из первых его фильмов – комедия «Городок Анара», принесший ему известность, где сразу проявился его талант тонкого, лирического, наблюдательного мастера, внимательного к своим обаятельным героям, любимым своим землякам.

Как режиссер Ираклий Квирикадзе снял фильмы «Кувшин», «Пловец», «Путешествие товарища Сталина в Африку». Как автор и соавтор сценариев работал на картинах: «Робинзонада, или Мой английский дедушка», «Ссадина», «Чудовище или кто-то другой», «Лимита», «Тысяча и один рецепт влюбленного кулинара», «Лунный папа», «Лето, или 27 потерянных поцелуев», «Андерсен. Жизнь без любви», «Герой нашего времени» (сериал) и др.

Также Квирикадзе – автор сценария фильма «Тысяча и один рецепт влюбленного кулинара» с Пьером Ришаром в главной роли. Картина имела большой успех и была номинирована на «Оскар», как лучший иностранный фильм.

В последние годы Ираклий Квирикадзе работает в США, Франции, Германии, Грузии, России. В Москве вместе с Андреем Добровольским ведет мастерскую режиссуры игрового кино на Высших курсах сценаристов и режиссеров, а также преподает в Институте Современного Искусства. Кроме того, Ираклий Михайлович — постоянный автор журнала «Story».

Несколько лет назад Квирикадзе написал книгу «Мальчик, идущий за дикой уткой», где в характерной своей манере лиризма, поэзии и мягкой эксцентрики написал о своей жизни и кино, о городах и странах, где бывал, жил, работал: о любимом старом Тбилиси, Москве Лос-Анджелес, Нью-Йорке, Мальте. О тех, с кем был знаком, общался, дружил: о Сергее Параджанове, Федерико Феллини, Милоше Формане, Пьере Ришар, Никите Михалкове, Георгие Данелия, Рустаме Хамдамове и др.