В Иркутской области будут поддерживать съемки малобюджетных фильмов


Съемки малобюджетных фильмов будут поддерживать в Иркутской области. Развитие местного кинопроизводства обсудили Губернатор Сергей Левченко и президент фестиваля «Человек и природа», кинорежиссер-документалист, продюсер и педагог Сергей Мирошниченко. На встрече присутствовали также министр культуры и архивов Иркутской области Ольга Стасюлевич и директор Иркутского областного кинофонда Андрей Сальников.

В рамках кинофестиваля «Человек и природа» предлагается ввести конкурс сценариев малобюджетных фильмов на темы, касающиеся истории и развития Иркутской области. Это позволило бы стимулировать развитие регионального кинопроизводства, работу местных режиссеров, актеров, съемочных групп. Сергей Мирошниченко отметил, что в Иркутской области есть квалифицированные специалисты, которые способны реализовать такие проекты. Также через два года состоится первый выпуск режиссёров, продюсеров, драматургов в иркутском филиале ВГИКа (Всероссийского государственного института кинематографии).

— Нам интересны проекты об Иркутской области, документальное и игровое кино, экранизация произведений местных авторов, например, Распутина, Вампилова, рассказ о Евгении Евтушенко и других известных людях региона. Я думаю, что создание конкурса сценариев для малобюджетных фильмов позволит всколыхнуть наши творческие силы, найти интересные истории, — сказал Сергей Левченко.

— В мире немного кинофестивалей на темы экологии природы, хотя они пользуются популярностью у режиссеров. Я очень рад, что в этом году у нас получилось объединить Байкальский Международный экологический водный форум и кинофестиваль «Человек и природа». На следующий год можно еще больше их интегрировать. Мы будем точнее готовить программу, чтобы в рамках форума по вечерам проходили просмотры каких-то наиболее интересных фильмов. Это полезно для участников обоих мероприятий, — сказал Сергей Мирошниченко.

Президент фестиваля поблагодарил Губернатора за поддержку в организации фестиваля и отметил, что в этом году на рассмотрение жюри поступило рекордное количество лент — более 600 из 45 стран. Для сравнения, в прошлом году было 408 работ. В течение четырех дней в кинотеатрах Иркутска шли показы фильмов, отобранных для участия в конкурсной программе. Гран-при им. В. Г. Распутина и приз 200 000 рублей получила игровая драма «Царь-Птица», режиссера Эдуарда Новикова (Россия, 2018).

Все дни фестиваля в рамках киношколы шли мастер-классы и творческие встречи. На своей творческой встрече президент кинофестиваля Сергей Мирошниченко показал фрагменты из своих проектов и рассказал о создании документального фильма «Дно». Также был показан фрагмент из пятой, еще не вышедшей части цикла «Рожденные в СССР». Творческую встречу вела Юлия Бывшева, ученица Сергея Мирошниченко, закончившая его мастерскую во ВГИКе и уже несколько лет успешно работающая в Иркутске режиссером документального кино и педагогом Иркутского филиала ВГИК.

Состоялась творческая встреча со съемочной группой фильма открытия фестиваля «Облепиховое лето», студия «Лендок»: режиссером Виктором Алферовым, автором сценария Ольгой Погодиной-Кузминой, вторым режиссером Еленой Алферовой и исполнителем главной роли Заслуженным артистом России Андреем Мерзликиным. Был показан сюжет Полина Степанова «Облепиховое лето». За кадром» из Кинолетописи Иркутской области о съемках фильма на Байкале (Иркутский областной кинофонд).

Также в рамках киношколы состоялись мастер-классы: председателя жюри кинофестиваля Наталии Гугуевой «Режиссура зрительских эмоций», членов жюри Кристин Бюхнер «Снимать можно только о том, что тебе близко, тогда это становится искусством» и Елены Алферовой «От кинолюбителя к профессионалу. Кинообразование — детям: лаборатория творчества».

Комментируйте новости Союза Кинематографистов в социальных сетях: ВКОНТАКТЕ, Instagram и Facebook!