Итоги семинара об авторских правах в сфере кино


23 марта 2016 года Международный юридический бутик  при поддержке и участии Союза кинематографистов РФ, Гильдии каскадеров и Гильдии актеров Союза провел семинар на тему «Авторские права в кино: как это работает?».

На семинаре были рассмотрены следующие вопросы: 1) какие результаты интеллектуальной деятельности охраняются государством; 2) что такое интеллектуальная собственность и интеллектуальные права; 3) какое соотношение интеллектуальных прав на произведение и вещных прав (права собственности и т.п.) на материальный носитель; 4) кого закон понимает под автором произведения и какие его права; 5) соавторство; 6) что такое творческий труд как критерий для определения авторства; 7) что такое исключительное право на произведение, каковы варианты оформления его передачи, момент перехода права и способы защиты в случае неплатежей за передачу права; 8) что такое авторские права; 9) авторские права на часть произведения (звукозапись, видеосъемку и т.п.) и использование отдельных произведений в составе фильма; 10) что такое фильм как аудиовизуальное произведение, кто является авторами фильма; 11) вопрос распространения авторских прав на идеи и их защита; 12) вопрос присоединения России к Пекинскому договору по аудиовизуальным исполнениям.

Открыл мероприятие и поприветствовал участников семинара первый заместитель председателя Союза кинематографистов России Олег Иванов.

С докладами выступили:
Елена Попова — основатель Международного юридического бутика, магистр права, докторант Университета Ниццы, специалист в сфере защиты прав граждан и юридических лиц. 
Олег Ларин — руководитель Международного юридического бутика, бизнес-консультант. 
Денис Кирис — председатель Правления Независимого профсоюза актеров театра и кино.

В дискуссии приняли участие присутствующие на мероприятии актеры, режиссеры, продюсеры и иные участники.
В частности, член Правления Гильдии актеров Союза кинематографистов РФ Игорь Петренко отметил важность качественного регулирования отношений между актерами и кинокомпаниями, актерами и каскадерами и иными участниками киносъемочного процесса. В результате этого Игорь выразил необходимость разработки Гильдией актеров типовых договоров для регулирования таких отношений. В ходе семинара и после его окончания докладчики ответили на многочисленные вопросы участников семинара.