В Анапе проходит 25-й «Киношок»


В Анапе продолжается юбилейный — XXV Открытый фестиваль кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии «Киношок-2016». Этот уникальный киносмотр за четверть века своего существования собирал на своих площадках представителей кинематографий из всех бывших союзных республик СССР.

«Киношок» всегда позиционировал себя как пространство, свободное от всех политических конфликтов и открытым только для творческого поиска и дружеского диалога.

Жюри конкурса «Киношока» возглавляет Народная артистка России Алла Демидова.

Россию на «Киношоке» в конкурсе представляет картина Николая Досталя «Монах и бес», и во внеконкурсном показе – «Впотьмах» Андрея Эшпая.

Юбилейную программу основного конкурса полного метра составляют только новые ленты режиссеров-лауреатов фестивалей прошлых лет. Среди лент-участников конкурса – «1944» эстонского режиссер Эльмо Нюганена о событиях Второй мировой войны в Эстонии; «Рассвет» Лайлы Пакалныня из Латвии о событиях недавнего советского прошлого; грузинская лента Левана Тутберидзе «Мойра» о жизни одной бедствующей семьи в приморском городе. Литовский фильм Альгимантаса Пуйпа «Сад Эдема» переносит действие в Литву будущего, в комфортабельный дом престарелых, где герои этого Сада Эдема вспоминают свою прожитую жизнь.

Узбекский режиссер Зульфикар Мусаков привез в Анапу фильм «Подробности осени» о разрушающейся еще недавно благополучной семьи, а Арутюн Хачатрян в документальном фильме «Тупик» рассказывает о жизни армянских иммигрантов в США. В ленте «Чума в ауле Каратас» казахский режиссер Адильхан Ержанов знакомит с укладом и порядками отдаленного аула.

— Сложно поверить, что в этом году мы проводим наш двадцать пятый фестиваль. Ведь вроде бы еще вчера мы готовились к открытию самого первого «Киношока»… Сколько прекрасных фильмов повидали фестивальные экраны за эти годы! Разумеется, не обошлось и без трудностей, но они помогают нам сегодня понять, что это были невероятно плодотворные двадцать пять лет нашей жизни… Юбилей фестиваля удачно совпал с официально объявленным в России Годом кино. Что вселяет надежду, что впереди у «Киношока», как минимум, еще столько же насыщенных творческих лет, — сказала бессменный вице-президент фестиваля Ирина Шевчук на открытии «Киношока».

Председатель Оргкомитета, продюсер и секретарь Союза кинематографистов России Сергей Новожилов, стоявший у истоков создания «Киношока», вспомнил, как 25 лет назад они начинали этот фестиваль вместе с Ириной Шевчук и Виктором Мережко.

— «Киношок» зародился в 90-е годы, в сложное для страны и российского кинематографа время, но сразу громко заявил о себе. Прежде всего, сделав ставку на новое, неформатное кино, которое мы теперь знаем как кино 90-х. Критерий отбора был один: художественное качество фильмов. Многое тогда мы делали впервые, пробуя разное — от каскадерских трюков на церемонии открытия, например, до пресс-конференций в бассейне или сумасшедшем доме… Все эти годы фестиваль не стоял на месте, он менялся, но всегда оставался важным киносмотром, — отметил Новожилов.

В своем приветствии «Киношоку» председатель Госдумы Федерального собрания РФ Сергей Нарышкин отметил: «Фестиваль активно способствует укреплению межнационального согласия, мира и дружественных отношений, формированию единого культурного пространства на евразийском континенте…».

На церемонии открытия приз «Госпожа удача» имени Павла Луспекаева «За мужество и достоинство в профессии» получила туркменская актриса, народная артистка СССР Мая-Гозель Аймедова.

Источник: Российская Газета

Комментируйте новости Союза Кинематографистов в социальных сетях: ВКОНТАКТЕ, Instagram и Facebook!