В конкурсную программу XVII КМФМК вошли 14 татарстанских фильмов


В конкурсную программу XVII Казанского международного фестиваля мусульманского кино вошли 14 картин татарстанских режиссеров. Всего в шорт-лист кинофестиваля, который пройдет в Казани с 5 по 10 сентября, включено 50 фильмов из разных стран мира.

Как отметила председатель отборочной комиссии КМФМК Гульнара Абикеева, «в каждой конкурсной программе есть по одной татарстанской ленте».

«Я была приятно удивлена тем, что в Татарстане снимается такое большое количество национальных фильмов, многие из которых на татарском языке», — сказала она.

Напомним, конкурсная программа мусульманского кинофестиваля включает в себя 5 номинаций: игровые полнометражные фильмы, игровые короткометражные фильмы, документальные полнометражные фильмы, короткометражные документальные фильмы и номинация, созданная в поддержку татарстанских кинематографистов в 2017 году – национальный конкурс.

В основной номинации «Игровой полнометражный фильм» представлена картина татарстанского режиссера Ильдара Ягафарова «Исәнмесез?» («Живы ли вы?»). Сценарий написан сыном народного писателя республики Аяза Гилязова драматургом Мансуром Гилязовым.

Прототипами главных героев фильма – семьи врачей Тамерлана и Фариды Исламовых – стали супруги, проживающие в Заинском районе Татарстана – травматолог Талгат Сулейманов и его жена, терапевт Гузель. Мансур Гилязов, вхожий в дом Сулеймановых, не раз слышал от них истории из врачебной практики и видел переживания врачей за пациентов. Так появился сценарий о героях нашего времени.

«В этом фильме нам бы хотелось раскрыть душу татарского народа через семью, где очень крепка любовь к родному языку и национальным традициям. Важно показать то, какие татары на самом деле – простые, честные, гордые, преданные, справедливые, они способны объединиться в трудные времена», — отметил в своем интервью режиссер картины Ильдар Ягафаров.

В номинацию «Игровые короткометражные фильмы» вошел татарстанский фильм «Бойцовская рыбка» уроженца Алексеевского района республики Сергея Батаева. В основе сюжета лежат отношения взрослых и детей, показанные на примере одной семьи. По словам кинематографиста, это реальная история, часть его детства.

«Мы с братом совершили шалость и понесли наказание, и это легло в основу фильма. Со сценаристами мы доработали эту историю и сделали ее более драматичной», – поделился Сергей Батаев.

По сюжету, в селе только и есть что пара еле живых тракторов, картофельное поле и сельский магазин, где однажды на прилавке появляется аквариум с рыбками. Два сына простого работяги глаз не могут оторвать от диковинки, но аквариум, конечно, не по карману отцу семейства. А он уже твёрдо решил, что во что бы то ни стало порадует детей. Для этого ему, возможно, придётся поступиться собственной честью и пожертвовать отношениями с человеком, который ему доверял.

В номинации «Документальные полнометражные фильмы» за победу будет бороться картина татарстанского режиссера Алмаза Нургалиева «Җиде утрау арасында/Между семью островами».

Деревня Семиострово (Өшәр) Актанышского района республики Татарстан, о которой идет речь в этом фильме, оказалась в зоне затопления, и в 1976 году население покидает эти земли, но один человек остается. Это старик 83-х лет Габдулла – единственный житель некогда большого и процветающего села. Один на несколько километров, Габдулла обходится без всего того, что наполняет жизнь современного человека: без электричества, отопления, интернета, магазинов, машин – без цивилизации. Современному человеку сложно вообразить, как жить без холодильника, стирать одежду на реке, оттуда же и пить, растапливать снег, чтобы помыться… Для Габдуллы это его реальность.

«Между семью островами» – это истории тысяч вынужденно переселенных семей, это память о деревнях, уже ушедших в небытие, это символ непоколебимости и стойкости духа», — отмечают авторы картины.

В номинации «Короткометражные документальные фильмы» представлена лента под говорящим названием «Берүзе» («Один») режиссера из Татарстана Булата Минкина. Эта короткометражка рассказывает о человеке, который 18 лет провел в одиночной тюремной камере.

«Документальный фильм «Берузе» режиссера Булата Минкина — пример очень тонкой исторической реконструкции. В целом представленные картины в конкурсной программе демонстрируют то, что татарское кино набирает силу», — поделилась своим мнением Гульнара Абикеева.

В специальной номинации «Национальный конкурс» представлено 10 татарстанских фильмов.

Всего на конкурс в этом году поступило почти 600 заявок из 45 стран мира.

Шорт-лист Казанского международного фестиваля мусульманского кино опубликован на официальном сайте.

Комментируйте новости Союза Кинематографистов в социальных сетях: ВКОНТАКТЕ, Instagram и Facebook!