Гильдия киноведов и кинокритиков объявит лауреатов «Слона»


14 апреля, в 19:00, в конференц-зале Дома Кино (ул. Васильевская, 13) состоится вручение ежегодной Премии Гильдии киноведов и кинокритиков Союза Кинематографистов РФ в области киноведения и кинокритики «СЛОН». В народе его называют «черно-белый» или «Книжный Слон». В рамках этой Премии будет вручена также еще одна – Премия памяти Михаила Левитина.

Премия «Слон» присуждается по итогам календарного года с целью поощрения лучших исследовательских и критических работ по теории и истории кинематографа и по текущему кинопроцессу. Ежегодная, многолетняя работа Гильдии по присуждению Премий помогает отслеживать и формировать живой киноведческий процесс, акцентировать внимание на наиболее ярких публикациях года, привлекать внимание к состоянию профессии. Призы и дипломы присуждаются за вышедшие в 2015 году книги (в т.ч. сборники статей), серии статей, а также в исключительных случаях и за единичные статьи, если они являются революционными по своему содержанию.

Председатель Комиссии по вручению «Слона» – член Правления Гильдии киноведов и кинокритиков, профессор ВГИКа Дмитрий Салынский. Комиссия выполняет две функции – селекционную — чтобы ничего стоящего не пропустить — и наградную, присуждает Слонов и дипломы в соответствии с Регламентом и спецификой конкретного года.

Премия Гильдии в области киноведения и кинокритики подхватила традицию Премии СК СССР. Тогда Гильдий не существовало. Вместо них была комиссия теории и критики, которая предлагала Секретариату Союза утвердить Протокол. Денежные награды вручались от имени Союза. Среди лауреатов Премии СК СССР были наши классики пера – Армен Медведев, Елена Стишова, Валерий Фомин. Возродил Премию Президент Гильдии Мирон Черненко.

В рамках этой Премии существует еще одна – Премия памяти Михаила Левитина, известного критика 80-х, ответственного секретаря журнала «Советский экран», который трагически погиб в начале перестройки. Его мать Вера Левитес учредила Премию памяти сына и около 20 лет каждому участнику вручалась 1000 долларов. Сейчас Вера Исааковна больна. Но Гильдия решила продолжить традицию и вручать Премию Левитина лучшему молодому критику года. Жюри этой Премии возглавляет Андрей Плахов.

По итогам первого десятилетия Премии Михаила Левитина Гильдия на грант Минкульта издала сборник работ молодых лауреатов «Молодые pro кино». Почти все они за десятилетие стали ведущими авторами современного киноведения и критики, как Лариса Малюкова, Наталья Сиривля, Константин Шавловский и другие. Черно-белая статуэтка «Слона» выполнена по эскизу каннского лауреата-аниматора Ивана Максимова.

Комментируйте новости Союза Кинематографистов в социальных сетях: ВКОНТАКТЕ и Facebook!