Кончаловский начнет снимать фильм о Микеланджело в следующем году


На открытии сезона в Театре имени Моссовета режиссер Андрей Кончаловский заявил о намерении приступить к съемкам нового фильма о Микеланджело в 2017 году.

— В новом году начну новую картину о Микеланджело. Первоначальное название – «Грех». Делать картину о Микеланджело не менее сложно, чем о Рублеве. И работая над сценарием, я вдруг вспомнил, что я сам писал о Рублеве. Так подспудно возникли параллели между двумя авторами и темами. Я думаю, что только русские сегодня могут снять картину о Микеланджело, потому что мы находимся как раз в 15-м веке, в Возрождении, — рассказал Кончаловский.

По словам режиссера, фильм «Рай», удостоенный «Серебряного льва» за лучшую режиссуру на Венецианском кинофестивале, скорее всего, выйдет в прокат в России в феврале.

— Сейчас я снимаю картины для себя, я больше не снимаю для зрителя. Это как взял карандаш и бумагу и написал роман, напечатают – хорошо, а нет – буду сам читать. Когда снимаешь картину, то возникает вот эта свобода. А когда кто-то говорит, что хочет это видеть – это замечательно, это большая радость, а когда кто-то, как Венецианский фестиваль, говорит, что хочет взять фильм в конкурс – это колоссально. Но самая большая радость для режиссера – гулять по Венеции, зная, что твоя картина в конкурсе, что ты привез сюда что-то, чем искренне пытался поделиться, — отметил Кончаловский.

Он также признался, что приз для него вторичен, «в том смысле, что объективного жюри не бывает».

— Это в спорте – прыгнул на 2 или 8 метров, быстро пробежал… В искусстве сравнительность не работает, — подвел итог режиссер.

Историческая драма Кончаловского «Рай» снята в копродукции с Германией. Картина повествует о сплетении судеб людей во время Второй мировой войны: русской эмигрантки и участницы движения французского Сопротивления Ольги, немецкого высокопоставленного офицера СС Хельмута и француза-коллаборациониста Жюля. Действие фильма по большей части происходит в немецком концлагере. Главные роли в ленте исполнили Юлия Высоцкая, французский актер Филипп Дюкен и немец Кристиан Клаус.

Источник: РИА Новости

Комментируйте новости Союза Кинематографистов в социальных сетях: ВКОНТАКТЕ, Instagram и Facebook!