Павел Лунгин: «Надо снимать фильм о сталинских лагерях»


11-12 ноября в Архангельск в рамках Года российского кино побывал Народный артист России, режиссёр Павел Лунгин. Организаторами мероприятия выступили Архангельский молодёжный театр и школа кино «Инфильм» при поддержке Молодежного центра Союза кинематографистов России. За неделю до официальной российской премьеры Лунгин лично представил архангельскому зрителю свой новый фильм «Дама Пик», а также ответил на вопросы северян. В том числе — и о том, что должен делать кинорежиссер на фоне повсеместно возрождающейся любви к Сталину.

Встреча получилась долгой и насыщенной. Более 500 человек — от подростков до пенсионеров — окунулись в атмосферу большого и сложного кино.

«Наша задача в рамках проекта «Кино в Театре» — в первую очередь, показать те фильмы, которые зачастую отсутствуют в массовом прокате, – говорит о проекте художественный руководитель Архангельского молодежного театра Виктор Панов. — Во-вторых, сейчас все мы переживаем такой период, что очень важен прямой разговор с создателями проекта (любого), и через подобное живое общение мы пытаемся пробудить в людях интерес к российскому кино с надеждой, что когда-то оно возродится в том масштабе, что был в нашей молодости».

Анатолий Конычев, продюсер школы кино «Инфильм», соорганизатор проекта: «Проект важен для молодых людей, которые редко смотрят российское кино. Знакомство с великими российскими режиссерами даст молодежи представление о современном российском кинематографе. А мастер-классы, проходящие в рамках проекта, дают знания и мотивацию к созданию своих творческих проектов в сфере кино».

Во время пребывания в Архангельске, в стенах Северного (Арктического) федерального университета, Павел Лунгин также встретился с молодыми кинематографистами региона. Режиссёр поделился с молодежью секретами мастерства, мыслями о современном кинематографе и современном режиссере:

«Режиссёр – прежде всего человек, способный создавать свой уникальный мир. Он видит его по-своему. И, конечно, верит в то, что создаёт».

Участники задавали вопросы, касающиеся написания сценариев, тонкостей операторской работы. Конечно же, зашла речь и о новом фильме «Дама Пик» и дальнейших творческих планах:

«Это странно, но, возрождается любовь к Сталину…люди забывают об ужасе, который был, и о том, что человек может сделать человеку. Надо снимать фильм о лагерях…И ещё потому, что не так много хороших фильмов снято об этом. Надо, чтобы люди знали, что очень больно и страшно идти по тому пути, на который пытаются толкнуть».

Отметим, что в рамках проекта «Кино в театре» в Архангельске уже прошли встречи с Александром Адабашьяном, Кириллом Плетневым и Николаем Лебедевым.

Комментируйте новости Союза Кинематографистов в социальных сетях: ВКОНТАКТЕ, Instagram и Facebook!