Минкульт обратился в Мэрию Москвы с просьбой разрешить киносъемки в столице


На прошедшем накануне рабочем совещании-видеоконференции с ведущими российскими кинокомпаниями и киностудиями Министр культуры РФ Ольга Любимова сообщила о решении направить Мэру Москвы Сергею Собянину запрос о возможности скорейшего возобновления киносъемочного процесса в столице. Глава ведомства сделала акцент на том, что в Москве работает большая часть российских студий, поэтому скорейшее налаживание съемочного процесса повысит шансы хотя бы частично провести съемки, которые были запланированы на лето, сообщает ТАСС.

В целом, на совещании обсуждались перспективы выхода релизов в сложившейся ситуации. Глава ведомства отметила важность взаимодействия всех заинтересованных сторон в этом вопросе — кинодистрибьюторов России и профессионального сообщества. «Без совместной работы неправильно планировать кинотеатральные показы. Мы понимаем, что сейчас есть важнейшая задача — решить проблему с датами выхода как российских, так и зарубежных фильмов», — сказала Любимова.

Гендиректор «Студии «ТриТэ» Никиты Михалкова» Леонид Верещагин подчеркнул, что вопрос разнесения дат релизов в прокате необходимо проработать отдельно, чтобы «всем было комфортно».

«Глава Минкультуры России рассказала о профилактических мерах и санитарно-эпидемиологических требованиях безопасности при начале работы организаций кинотеатрального показа, а также возобновления киносъемочной деятельности. Кинопроизводители выразили надежду на скорейшее начало съемочного процесса. Учитывая итоги совещания, Минкультуры России подготовило и направило в мэрию Москвы обращение с просьбой скорейшего возобновления киносъемок в столице», — сообщили в пресс-службе Минкульта.

Также в рамках совещания участники рассмотрели тему продвижения российского кино за рубежом и вопрос государственной поддержки кинематографа в России.

Как уточнили в пресс-службе, Минкультуры собрало из регионов информацию о возможных сроках возобновления киносъемочной деятельности на их территориях. Даты начала съемок будут зависеть от снятия санитарно-эпидемиологических ограничений, а решения будут приниматься высшим исполнительным органом государственной власти каждого субъекта.

Источник: ТАСС