В Москве отметили день рождения Мирры Лохвицкой


1 декабря родилась Мирра Александровна Лохвицкая, замечательная русская поэтесса, одна из основательниц Серебряного века, дважды лауреат самой престижной в дореволюционной стране поэтической Пушкинской премии — и самый читаемый поэт России в конце XIX-начале XX веков.

…Есть добрая и давняя традиция у московских почитателей поэзии Серебряного века — собираться в дни рождения поэтов, приносить цветы, читать стихи. Так приходят в январе поклониться Осипу Мандельштаму к мемориальной доске на Доме Герцена на Тверском бульваре, в октябре — к Марине Цветаевой в ее Борисоглебский… Мемориальных досок на московских домах, где жила и училась Мирра Лохвицкая, пока не открыли — но в этом году определенно есть место, куда можно придти ей поклониться: огромный, роскошный ее портрет смотрит на москвичей со стены Дома кино. Можно с уверенностью сказать, что еще никогда столицу не украшал портрет этой удивительной поэтессы — и немыслимо прекрасной женщины!

Именно туда, на Васильевскую, 13, и принесли москвичи Мирре Лохвицкой букет ее любимых белых роз, и, конечно, читали ее стихи, и амфоры с янтарным напитком за нее подняли!

Теперь она, как в посвященном ей стихе Бальмонта, — с гирляндой роз веселых, и как же ей к лицу белые розы!

«И шествуя теперь, как дух, в лазурных долах
Волнуешь странно ты глядящий хор теней:
Ты даже там идешь с гирляндой роз веселых
И алость губ твоих в той мгле всего нежней.»

А 7 декабря любители поэзии, романса, Серебряного века встречаются здесь же, в Доме кино — чтобы прожить вместе с Миррой Лохвицкой и Константином Бальмонтом историю их любви. Воистину сказочное преданье, запечатленное в их стихотворных посланиях друг другу — которые каждый из них писал до самого конца своей жизни. Эта уникальная стихотворная перекличка двух поэтов-влюбленных, открывателей Серебряного века, впервые была собрана воедино уже в наши дни литературоведом Татьяной Александровой — и очень красиво издана в издательстве «Водолей» («Летящих душ полет двойной», М, 2015, свыше 300 страниц, больше 250 стихотворений).

Теперь же вся история приобретает музыкальное звучание: более 50 стихов, диалогов, сцен на стихи Лохвицкой и Бальмонта положены на музыку композитором Ларисой Новосельцевой и выстроены в единый музыкальный спектакль-диалог. В премьерном авторском показе 7 декабря вместе с Ларисой (голос, гитара, клавиши — ф-но, клавесин) участвует скрипач-виртуоз Михаил Червинский. А вообще музыкальная ткань повествования предусматривает и хоры, и оркестровые увертюры, и рожденные фантазией поэтов сказочные балетные картины …

Отметим еще, что нынешний год — год первого 150-летнего юбилея Серебряного века, и вечер в Доме кино пройдет спустя ровно полгода после большого юбилейного вечера Бальмонта, состоявшегося в Российской государственной библиотеке 7 июня.

Комментируйте новости Союза Кинематографистов в социальных сетях: ВКОНТАКТЕ, Instagram и Facebook!