В Москве открыли памятник Олегу Табакову


Вчера у Новой сцены театра Олега Табакова в Москве открыли скульптурную композицию «Атом Солнца Олега Табакова». Установку памятника приурочили к 85-летию со дня рождения народного артиста СССР.

— Олег Павлович сказал, и эта фраза зафиксирована на «Атоме Солнца»: «Смысл жизни в том, что жизнь на тебе не заканчивается», — отметил художественный руководитель театра Владимир Машков, — мы продолжаем дело и будем делать все возможное, чтобы театры процветали.

В театре напомнили, что открытие памятника было включено правительством России в план мероприятий на 2019 год в рамках проведения Года театра, но в прошлом году так и не состоялось. Скульптура создана и установлена на средства друзей, коллег, учеников и родных Табакова. Благодаря особенностям монтажа композиция может менять местонахождение и выставляться в разных точках страны и города.

Скульптуру создал народный художник РФ Александр Рукавишников.

— Мне хотелось бы, чтобы вы ее приняли и привыкли к ней, потому что она необычная. А потом, бог даст, ее полюбят и москвичи, — надеется он.

Табаков изображен в красном шарфе, сидя на подмостках, опираясь на «Атом Солнца» — символ таланта. Во времена работы Табакова в театре «Современник» драматург Виктор Розов, увидев молодого актера на сцене, заметил, что его одаренность освещает весь спектакль, как будто бы Табаков проглотил «Атом Солнца». Внутри атома много раз написано слово «Талант». Как рассказал Машков, по вечерам скульптура будет подсвечиваться.

Рядом разместился кот Матроскин, переняв позу некогда озвучившего его артиста. На другом краю подмостков – дары Табакову: черный хлеб как символ его щедрости, раки символизируют родной Саратов, бутылка любимого артистом вишневого морса и помидоры, напоминающие о бабушкиных засолках – Табаков сравнивал хороших учеников с подходящими для засолки помидорами. Лампа из кригеровского вагона напоминает о спектакле Табакова «Матросская тишина».

— Олег Павлович опирается на шар – там его ученики, там талант. Как он нас поддерживал, так ассоциативно этот шар – поддержка памяти об Олеге Павловиче, — рассказала вдова Табакова Марина Зудина. Она напомнила, что готовящийся памятник на Новодевичьем кладбище также будет новаторским, из необычного материала.

Из-за пандемии коронавируса и соответствующих ограничений церемония прошла в присутствии минимума гостей. Среди них – актеры Евгений Миронов, Сергей Безруков, Игорь Золотовицкий, Ирина Апексимова, Авангард Леонтьев, дети Табакова Мария, Антон и Павел, а также председатель правления студии «Союзмультфильм» Юлиана Слащева.

— Нас много очень – его учеников. Не только тех, кого он непосредственно учил, но и те, кто однажды с ним соприкоснулся, становились его соратниками. Он не как учительница младших классов: это делай, это не делай. Ничего подобного, он учил своими поступками, — вспоминает Миронов.

— Олег Павлович говорил: «Веселенькое дело, которым занимаемся». Я рад, что и скульптура получилась веселенькой, отвечающей нашему искусству, — признался Безруков.

Источник: ТАСС

Комментируйте новости Союза Кинематографистов в социальных сетях: ВКОНТАКТЕ, Instagram и Facebook!