Фестиваль военного кино имени Озерова вручил награды победителям


Накануне завершился XIX-й Международный фестиваль военного кино имени Ю. Озерова, который вновь прошел в Туле и Тульской области, и опять стал значимым событием, как в культуре, так и в патриотическом воспитании молодежи. На церемонии Открытия ученик Юрия Озерова и президент фестиваля Олег Урюмцев, сказал, что «за деньги патриотизм не привьешь! Настоящее кино надо показывать всем бесплатно».

Одним из ярких событий нынешнего фестиваля стало празднование 100-летия Юрия Озерова, режиссера-баталиста, снявшего за четыре года пять полнометражных фильмов киноэпопеи «Освобождение». Это был колоссальный труд, который увидели во всем мире – от Японии до США — больше полумиллиарда человек.

Гости фестиваля и жители Тулы собрались на Аллее звезд, где открыли еще одну памятную Звезду — народного артиста СССР Василия Ланового. В этой радостной и одновременно грустной акции приняла участие супруга Василия Семеновича актриса Ирина Купченко, которая поблагодарила присутствующих за память о поистине великом артисте и гражданине, все свое творчество посвятившем воспитанию молодежи в духе уважения к героической истории страны.

Среди почетных гостей фестиваля были сплошь народные артисты: Михаил Ножкин (председатель жюри), Лев Прыгунов, Лариса Лужина, Юрий Назаров, Алина Покровская, Юрий Чернов, Ирина Купченко, Александр Панкратов-Черный, Владимир Стеклов, получивший на этом киносмотре первый «Золотой меч» — «за большой вклад в военное кино».

А главному путешественнику мира отцу Федору Конюхову народный артист РСФСР Михаил Ножкин вручил приз «Миротворец века», хрустальную икону Николая Чудотворца. Событие прошло накануне праздника Николая весеннего 21 мая в деревне Конюхова в Заокском районе. В этот же день молодые ребята посадили в деревне больше 100 деревьев.

Это второй такой приз за историю фестиваля. Первый был вручен Леониду Рошалю за его подвиг в трагических событиях «Норд-Ост».

Показы шести программ — игрового, документального, короткометражного, сериала, детско-юношеского и ретроспективного кино — прошли более, чем на 15-ти площадках Тулы и Тульской области. В программе «Боевая десятка» в этом году участвовали 12 фильмов из России, Белоруссии, Украины, Англии, Германии, Франции, Китая, Казахстана, Монголии, США, Донбасса. Творческие встречи с участниками киносмотра – популярными актерами и режиссерами театра и кино, обучающие площадки прошли не только в кинотеатрах и концертных залах, но даже в Музее оружия, где учили снимать кино заслуженные артисты Сергей Пускепалис и Наталья Хорохорина.

В Тульской специальной библиотеке для слепых прошел инклюзивный показ видеоверсии спектакля Московского театра имени А.С. Пушкина «Остров сокровищ». Уже в третий раз, по просьбе администрации города Тулы, на фестивале демонстрировался фильм с тифлокомментариями и субтитрами на русском языке для инвалидов по зрению и слуху из благотворительного проекта Лидии Андреевой «Театральная Парапремьера».

С большим успехом, как обычно, прошли показы анимационной и детской программы «Соколенок». Ребята с удовольствием смотрели фильмы и мультики и с интересом встречались с самой юной участницей фестиваля Варварой Саранцевой – «голосом» Маши из самого любимого и детьми и взрослыми мультсериала «Маша и медведь».

Огромный интерес специалистов и зрителей вызвала программа документального кино «Битва за жизнь». «Это не про рейтинги, это про историю», — сказал режиссер Алексей Молочник, получивший хрустальный приз за фильм об острове на дороге жизни «Сухо. Неизвестная дорога жизни». А Гран-при в документальном кино был присужден фильму Петра Корягина «Михаил Зорин, Жизнь продолжается», посвященный судьбе фронтовика, воевавшего на Невском пятачке. Сейчас ему 97 лет.

Настоящим открытием «Боевой десятки» игрового кино стал фильм Андрея Богатырева «Красный призрак». Фильм снимался при государственной поддержке Министерства культуры Российской Федерации.  Игра актеров, монтаж, сценарий на основе реальных событий… принесли фильму специальный приз имени Евгения Родионова «За правдивое отражение темы патриотизма».

«Лучшей мужской ролью второго плана» был названа роль австрийского артиста Вольфганга Черни в фильме «Красный призрак». На церемонии он вызвал бурные аплодисменты удивительной фразой: — Я рад, что в этой войне победила правильная страна. Надо больше снимать кино об этом». «Золотой меч» «За лучшую мужскую роль» уехал в Санкт-Петербург к Александру Бартману за роль главного врача психиатрической больницы Наума Балабана в фильме «Клятва». В этот день у Бартмана была премьера спектакля и приехать он не смог, хотя очень хотел. «Золотой меч» за лучший сценарий жюри присудило картине «На дальних рубежах» режиссера и продюсера Максима Дашкина. Самым ярким «режиссерским дебютом» признали китайца Сань Чоу за фильм «Чжан Чжидун». А «Лучшим дебютом» назвали фильм Алексея Козлова «Ополченочка» про события на Донбассе.

«Золотой меч» «За лучшую режиссуру» в фильме «Клятва» получил Роман Нестеренко. Приз Российского союза ветеранов завоевал фильм режиссера Ивана Твердовского «Конференция».

А Гран При XIX Международного фестиваля военного кино имени Юрия Озерова достался фильму «Зоя» Максима Бриуса и Леонида Пляскина. Высоко была оценена роль актрисы театра имени Маяковского Анастасии Мишиной, сыгравшей в этой картине Зою.

В номинации «АКМ» (короткометражных фильмов) жюри присудило «Золотой меч» создателям целого цикла картин «Про людей и про войну» студии «Артель-фильм Продакшн».

В номинации «Сериал», вернувшейся через несколько лет в программы фестиваля «Золотой меч» достался сериалу «Алекс Лютый». Оба главных персонажа Влад Коноплев («Лютый» в молодости) и полковник уголовного розыска Егор Сухарев, идущий по его следу, Сергей Пускепалис стали участниками фестиваля, выступив практически в одно время и в один день на разных площадках. Такой получился праздник.

Комментируйте новости Союза Кинематографистов в социальных сетях: ВКОНТАКТЕ, Instagram и Facebook!