22 марта в Малом зале историк кино Евгений Марголит в авторской программе «Немое кино с живой музыкой» покажет немую ленту, снятую в 1930 году режиссерами Ольгой Преображенской и Иваном Правовым «Тихий Дон». Это первая экранизация легендарного романа Михаила Шолохова, в 1965 году получившего за эту книгу Нобелевскую премию по литературе — «За художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время».
ТИХИЙ ДОН СССР, 1930, 87 мин Авторы сценария, режиссеры Ольга Преображенская, Иван Правов
Операторы Дмитрий Фельдман, Борис Эпштейн.
В главных ролях: Андрей Абрикосов, Эмма Цесарская.
Это первая киноверсия великой, поистине исторической книги, в центре сюжета которой трагические события начала 20 века в России, сломанные Первой мировой войной и революцией судьбы людей, крушение традиционных устоев жизни донского казачества, личные трагедии героев книги.
Драматическая судьба ждала и создателей фильма. В 1931 году Иван Правов был подвержен критике со стороны руководства Ассоциации работников революционной кинематографии (АРРК). Его обвинили «в отходе к реакционному крылу» в кинематографе, после чего режиссер был исключен из Ассоциации, а 17 октября 1941 года арестован и после годичного следствия репрессирован.
Сама лента по выходу на экран сделала ее создателей популярными: лента имела большой зрительский успех, в 1933 году Иван Правов и Ольга Преображенская считались наиболее «кассовыми» режиссерами «Мосфильма». Кроме того, в 1932 году картина участвовала в основной программе Международного кинофестиваля в Венеции.
Показ фильма идет в музыкальном сопровождении Филиппа Чельцова.
Начало в 19 часов.
Комментируйте новости Союза Кинематографистов в социальных сетях: ВКОНТАКТЕ, Instagram и Facebook!