Вышла книга Рашида Сафиуллина о работе на Сталкере

В издательстве «Порядок слов» вышла книга известного художника, графика, декоратора, плакатиста Рашида Сафиуллина о работе в качестве художника-декоратора на фильме Андрея Тарковского «Сталкер». Книга так и называется «Декорации «Сталкера». Рассказ из Зоны событий».

Рашид Сафиуллин родился в 1949 году в татарском городе Бугульма. В 1968 окончил Казанское художественное училище им. Фешина, а в 1976 — Центральную учебно-экспериментальную студию союза художников СССР. Сафиуллин разнообразен в своем творчестве. Он — живописец, график, плакатист, декоратор, художник книги, театра, кино и анимации, эмальер, дизайнер интерьеров, экстерьеров и выставок.

Тот образ Зоны, в котором происходит действие фильма, создал  Рашид Сафиуллин. Мастерство художника, создавшего рукотворные декорации, позволило каждый кадр фильма одухотворить и создать законченное художественное произведение. Сафиуллин сумел передать в декорациях сложный язык образов Тарковского и перенести на их съемочную площадку.
Так сложилась судьба художника Рашида Сафиуллина, которая  подарила ему знакомство и совместную работу с Андреем Тарковским. Эта встреча, работа на «Сталкере» и творческая близость к великому режиссёру во многом определила его художественную  судьбу на всю жизнь.

Также художник — автор декораций к спектаклям «Гамлет» (Ленком, реж. Андрей Тарковский), «Король Матиуш I» Я. Корчака (ТЮЗ, Казань, реж. Верзуб), «С любимыми не расставайтесь» А. Володина (ТЮЗ, Казань, реж. Верзуб), «Сон в летнюю ночь» Шекспира (ТЮЗ, Казань, реж. Верзуб), «Олеко» Рахманинова оперный театр г. Казань, 1983 г. и др.

Помимо «Сталкера» работал на фильмах: «Время жатвы» (реж. М.А. Разбежкина), автор эскизов к кинофильму «Сон» Арменфильм реж. А. Агаронян. Художник-постановщик м.ф. «Гармонист» студия Аниматек . Автор и художник видеоклипа «Андрей» 2004г. для юбилейного вечера В ЦДЛ г Москве. В станковой живописи создал ряд серий: «Воскресение», «Старая лодка», «Двери» (1987 — 99), «Свияжский апокалипсис» (2001) и др.

Рашид Сафиуллин создал макет и образ оформления книг киносценариев-киноповестей для семейного чтения победителей конкурса сценариев «ВЕРА, НАДЕЖДА, ЛЮБОВЬ, которые выпускает Продюсерский центр «Киновек» и Международный кинофестиваль «Радонеж».

Комментируйте новости Союза Кинематографистов в социальных сетях: ВКОНТАКТЕ, Instagram и Facebook!