Гильдия продюсеров и организаторов кинопроцесса поздравляет с юбилеем Расима Даргях-заде!

19 февраля исполняется 75 лет заслуженному работнику культуры РФ, члену Национальной Академии кинематографических искусств и наук России Расиму Даргях-заде.

Расим Ильясович родился в городе Кировобад Азербайджанской ССР. В 1967 году окончил Азербайджанский институт нефти и химии, а в 1987 году — вечернее отделение Московский институт управления (ныне Государственный университет управления). С 1964 года он печатается в периодических изданиях по проблемам кинокультуры. В 1967-1971 годах Р.Даргях-заде работал в Институте физики Академии Наук Азербайджана; в 1972-1975 годы был аспирантом ЭНИНа имени Г.М.Кржижановского в Москве, где в 1976-1987 гг. работал научным сотрудником.

В 1987 году Расим Ильясович создал один из первых в стране кооперативов «по комплексному обслуживанию кинозрителей» — «Друзья кино». С осени 1987 года Р.Даргях-заде стал работать в системе московского кинопроката, затем перешел в Дирекцию кинотеатров Бабушкинского района, где возглавил кинотеатр «Сатурн».

Под руководством Расима Даргях-заде были возрождены исторические традиции одного из старейших центров кино Москвы и России — кинотеатра «Москва» (Кинема-театр Ханжонкова, «Пегас», электротеатр «Триумфальный», «Горн», «Межрабпом») и присвоено имя его основателя — «Дом Ханжонкова». С 1990 года Расим Ильясович — Генеральный директор Киновидеоцентра национальных кинематографий СССР «Москва», а с 1996 года – Генеральный директор и Художественный руководитель «Ассоциации «Дом Ханжонкова – Москва» (Киновидеоцентра «Дом Ханжонкова»).

В период с 1990 по 2004 год в «Доме Ханжонкова» было проведено более 300 кинофестивалей, ретроспектив, тематических и жанровых кинопрограмм. «Дом Ханжонкова» учредил и вручал ежегодно более 60 кинонаград. Эскизы и художественные концепции всех наград, эмблем, символов и киноафиш мероприятий разрабатывались при активном участии Р.И. А авторами были (тогда молодой, а ныне широко известный) скульптор С. Щербаков, художник Э. Шагеев, ныне модный дизайнер И. Гурович.

В течение многих лет в Доме Ханжонкова по инициативе и под руководством (автор и продюсер) Расима Даргях-заде проводились 7 кинофестивалей: Кинофестиваль «Любить по-русски», Открытый российский кинофестиваль «Женщины кино» имени Веры Холодной, Кинофестиваль-смотр лауреатов и номинантов премий киноакадемий США и России «Орел», «Оскар» и «Ника»; Городской фестиваль «Московский Пегас» фильмов о Москве и москвичах; Рождественский кинофестиваль «Любить кино!»; Международный фестиваль спортивного кино «Олимпийский экран»; Фестиваль «Кино Победы». По инициативе Даргях-заде в Доме Ханжонкова были учреждены Клубы «100 ролей» имени Николая Крючкова и Любови Соколовой, которые функционировали вплоть до закрытия кинотеатра в 2004 году.

В Доме Ханжонкова также проводились кинофестивали: «Кино русского зарубежья», «Кино малых народов России», «Фестиваль Еврейского кино», «Дворянский мир», Фестиваль семейного кино и др.

Под руководством Расима Даргях-заде «Дом Ханжонкова» был дважды занесен в книги рекордов: Гиннесса в 1992 году и России в 1999 году за наибольшее количество фильмов, показанных на одном экране за год. По инициативе и под руководством Даргях-заде «Дом Ханжонкова» установил творческие партнерские отношения с Центрами Российской науки и культуры за рубежом и в течение ряда лет организовывал показы российской киноклассики и новинок отечественного экрана для любителей российской культуры в Европе и Америке.

С 1997 по 2005 годы Расим Ильясович возглавлял в качестве Президента, а в 2006-2008 годы Вице-президента Гильдию организаторов производства и проката фильмов Союза кинематографистов России. С 1998 по 2000 годы он — член Федерального Совета по кинофикации и кинопредпринимательству Госкино России, с 2000 по 2008 годы – член Совета президентов гильдий Союза кинематографистов России. В 2004 году ему присвоено звание «Заслуженный работник культуры РФ». С 2013 года – Президент Фонда по изучению, собиранию, сохранению и популяризации кинонаследия «Дом кинонаследия». В настоящее время он является членом Правления Гильдии продюсеров и организаторов кинопроцесса Союза кинематографистов России.

Гильдия продюсеров и организаторов кинопроцесса Союза кинематографистов России сердечно поздравляет Расима Ильясовича с 75-летием! Пусть не покидают Вас неутомимая работоспособность и энергичность, и любовь к искусству кинематографа! Желаем крепкого здоровья и благополучия Вам и Вашим близким!