Государственная дума приняла в первом чтении законопроект, устанавливающий, что на кинофестивалях, которые проходят на территории России, без прокатного удостоверения могут демонстрироваться не только зарубежные, но и российские ленты.
Сейчас за прокат и показ фильма без прокатного удостоверения могут оштрафовать на сумму от 50 тыс. до 100 тыс. рублей. Под штрафные санкции попадают организаторы кинофестивалей на территории РФ: зачастую прокатные удостоверения отсутствуют не только у зарубежных картин, но и у большинства отечественных фильмов. Как правило, ленты, представленные на кинофестивалях, являются режиссерскими версиями и создаются в единственном экземпляре исключительно для фестивальных показов.
Также в разработанном Министерством культуры документе впервые вводится определение кинофестиваля – «культурно-просветительского мероприятия, которое проходит в соответствии с регламентом, утвержденным организаторами, и представляет собой публичную демонстрацию специально отобранных фильмов».
Без прокатного удостоверения можно будет демонстрировать фильм, созданный менее года назад. Также фестиваль должен иметь конкурсную программу и продолжаться не более десяти дней.
Кроме того, законопроект вносит уточнение, согласно которому при показе любого фильма по кабельному, спутниковому и эфирному телевидению прокатное удостоверение не требуется.
Поправки вносятся в федеральный закон «О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации».
Источник: Министерство культуры РФ
Комментируйте новости Союза Кинематографистов в социальных сетях: ВКОНТАКТЕ, Instagram и Facebook!