В Доме кино состоялась пресс-конференция «Российских программ 39-го ММКФ»


21 июня в конференц-зале Дома кино прошла пресс-конференция, посвященная Российским программам 39-го Московского Международного кинофестиваля, во время которой съемочные группы анонсировали показы своих фильмов. В начале конференции художественный руководитель «Российских программ» Ирина Павлова сообщила, что по просьбам некоторых прокатчиков из программы были исключены три фильма, в том числе «Холодное танго» Павла Чухрая с Юлией Пересильд и Риналем Мухаметовым в главных ролях.

— Прокат не очень рад тому, что мы собираем тысячные залы, потому что они считают, что фестиваль отбирает у них последних зрителей, — рассказала Павлова.

По ее словам, часто случается так, что продюсер и режиссер соглашаются показывать фильм на фестивале, а прокатчик говорит «нет».

— И это «нет» оказывается решающим, — посетовала художественный руководитель.

В свою очередь, программный директор ММКФ Кирилл Разлогов подтвердил, что не раз сталкивался с нежелание прокатчиков предоставлять фестивалю фильм, и, по его словам, такое происходит не только в Москве.

— Совсем недавно на фестивале «Евразийский мост» в Крыму мы попросили одну картину. Нам ответила крупная компания, дружественная по отношению к Никите Сергеевичу (Михалкову), что нам не дадут эту картину, потому что если только услышат, что это фестивальный фильм, то прокатный успех ее будет сведен к нулю.

Кроме того, Павлова обратила внимание на то, что конкуренция развивается не только между фестивалями и прокатчиками, но и внутри Московского кинофестиваля. Так, три картины из конкурсной программы не вошли по разным причинам в «Российские программы». Как отметила Павлова, такое случается впервые за 14 лет. Из-за этого из программы выпал целый день показов, однако организаторы не стали затыкать дыры чем попало, а решили показать программу короткометражного кино. Художественный руководитель программ характеризовала качество этих фильмов как «фантастическое». Программа короткого метра будет показана в Большом зале 28 июня. В этот же день пройдет круглый стол, посвященный актуальным проблемам короткометражного кино.

Отбором документальных фильмов для российских программ на протяжении года занимались режиссеры Евгений Голынкин и Иван Твердовский. В частности, в программу вошли неигровые фильмы Евгении Головни и Светланы Астрецовой, для которой «Купец на все времена» стал дебютом.

Кроме того, в рамках Российских программ покажут ретроспективу, посвященную 25-летию создания мастерской первого экспериментального фильма, возникшей в 1992 году на «Ленфильме». Эта студия была создана Алексеем Германом и Юрием Павловым. За первые три года работы мастерской были созданы 18 короткометражных и полнометражных картин, которые, по словам, Ирины Павловой, задали тон последующему развитию российского кинематографа. На этой студии дебютировали Алексей Балабанов, Ирина Евтеева, Вячеслав Амирханян, Дмитрий Астрахан, Виталий Манский и многие другие. Их первые шаги в кинематографе будут представлены в ретроспективе.

Генеральный директор «Российских программ» Михаил Калинин заверил, что в этом году качество показов и комфортабельность залов будут на высшем уровне.

— Впервые на моей памяти за последние 20 лет будут работать кондиционеры в Большом зале, — отметил он.

Фильм «Три сестры», которым откроются «Российские программы» 23 июня в 19:30, представил режиссер Юрий Грымов.

— Это пьеса Чехова, перенесенная в наше время. У Чехова девушкам по 20 – 25 лет, у меня – девушкам по 60 лет. Мы оставили Чехова и изменили возраст. Мне было важно сказать, что жить без любви неправильно.

Фильм «Мотылек» представила Алена Бабенко.

— Это разговор о совести. Мы редко обращаемся к своей совести, но Творец всегда дает человеку шанс изменить себя.

Она призналась, что история Ивана Охлобыстина сыграла не последнюю роль в ее решении продюсировать эту картину. Фильм Константина Худякова покажут 26 июня в 19:30.

«Российские программы» всегда интересовались региональным кино. В этом году будет показан башкирский фильм «Из Уфы с любовью».

— Будущее российского кино за региональными фильмами, такими как наш, якутские картины, бурятские и так далее, — уверен оператор-постановщик Тимур Ганеев. — Хочу обратить внимание на то, что на форум «Время кино» в Казани зачастили продюсеры федерального уровня.

Стоит отметить, что при бюджете в 5,2 млн рублей фильм Айнура Аскарова уже третий месяц идет в прокате в Уфе и, по словам продюсера Татьяны Третьяковой, собирает полные залы.

Иван Шахназаров представил роуд-муви «Рок», основанный на его короткометражной дипломной работе. По словам режиссера, это легкий фильм. Показ состоится 24 июня в 19:30.

Юсуп Разыков, чьих полнометражных картин зритель не видел уже давно, представил картину «Турецкое седло», которую покажут 27 июня в 19:30 в Большом зале. Бюджет картины с Валерием Масловым в главной роли составил 1,5 млн рублей.

— Название мне подсказали врачи. Есть такая область в голове, которая называется «турецкое седло». Я давно хотел снять кино с Валерием Масловым, и эта картина передает и его обаяние, и актерское мастерство.

 

Черную комедию «Как встретить праздник не по-детски», которую покажут 25 июня в 13:00, представили исполнители главных ролей Андрей Носков и Анна Попова.

— У нас очень игровое кино. Главная героиня, обиженная на своего молодого человека, решает ему отомстить довольно странным способом: она его крадет, — рассказал Андрей Носков.

С расписанием «Российских программ» 39-го ММКФ можно ознакомиться по ссылке.

Фото: Влад Докшин

Комментируйте новости Союза Кинематографистов в социальных сетях: ВКОНТАКТЕ, Instagram и Facebook!