Снимать кино в России станет выгоднее, чем в Европе


Ряд областей России может стать «кинорегионами». Среди них – Краснодарский и Алтайский края, Республики Крым, Татарстан и Саха, Московская, Ленинградская, Тульская, Нижегородская и Ростовская области. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на Ассоциацию продюсеров кино и телевидения.

В основу программы заложен проект налоговых возвратов за потраченные средства на территории региона киносъемки – рибейт. Соответствующая практика существует во многих странах как на федеральном, так и на местном уровне. Чаще всего размер налогового возврата колеблется около отметки 20-25%.

— Россия должна с легкостью встроиться в этот процесс, — считает глава кинокомпании Art Pictures, председатель совета директоров «Ленфильма» Федор Бондарчук, — Во-первых, у нас безопасно по сравнению с другими странами. Во-вторых, в связи с девальвацией рубля у нас сейчас снимать дешевле, чем даже во Вьетнаме. При этом плюсов много — привлечение инвестиций, развитие туризма, прозрачность финансовых операций и обеспечение населения рабочими местами.

В первую очередь система рибейтов играет на руку самим регионам, которые благодаря притоку съемочных групп увеличивают туристический поток и обеспечивают местное население рабочими местами, а также заполняют гостиницы и рестораны.

Продюсеры считают, что с введением льгот для кинематографистов в Россию начнут приезжать и иностранные съемочные группы, которые предпочитают другие страны.

Так, когда продюсера сериала «Война и мир» компании BBC Бена Дональда спросили, почему местом для съемок он выбрал Венгрию, а не Россию, продюсер объяснил свой выбор отсутствием рибейтов в РФ.

Даже российские продюсеры никогда не отрицали, что выгоднее снимать на Украине и в Белоруссии, однако после недавних событий в одной стране и перехода в долларовую зону другой это стало экономически нецелесообразно.

— Мы нуждаемся в новых локациях, — пояснил председатель АПКиТ, директор СТВ Сергей Сельянов. — Сейчас снимается очень много кино, в частности телевизионного, — гораздо больше, чем в Советском Союзе. Только компании, которые входят в Ассоциацию продюсеров кино и телевидения, в год выпускают в эфир более полутора тысяч часов телепремьер.

Генеральный продюсер Star Media Владислав Ряшин уверен в перспективности запуска программ рибейтов в России.

— Наш международный сериал «Мата Хари» мы снимали в Португалии и за организацию съемок местной компании ничего не платили, — рассказал Ряшин. — В качестве гонорара с нас взяли налоговый возврат и пакет публикаций в международной прессе с указанием места съемок.

Уже в следующем году программу рибейтов могут запустить во Владивостоке. Кинокомиссия, занимающаяся организацией съемок, существует там давно. Как рассказал вице-губернатор Приморского края по вопросам образования, реализации научных, научно-технических и инновационных программ Илья Ковалев, этой осенью пройдет первое слушание подготовленного законопроекта.

Разговоры о проекте введения системы рибейтов начались около года назад. Для развития кино- и телерынка экспертный совет Агентства стратегических инициатив зарегистрировал инициативу «Кино России». Ее лидером от АПКиТ выдвинута член правления, генпродюсер экспериментально-производственного продюсерского центра «КиноКвант» Анна Крутова.

По итогам совещания под председательством гендиректора АСИ Андрея Никитина и директора социальных программ Светланы Чупшевой с главами регионов для создания пилотов была сформирована рабочая группа. Со стороны АПКиТ в совещании участвовали известные отечественные продюсеры – Федор Бондарчук, Сергей Сельянов, Владислав Ряшин, Анна Крутова и первый заместитель председателя Союза кинематографистов России Олег Иванов.

Механизмы для запуска программы планируется выработать уже в этом месяце. Среди них стандарты для формирования законодательной базы в области налоговых льгот и получения субсидий для кинопроизводства. В рабочую группу также войдут представители Министерства финансов РФ и Министерства экономического развития РФ.

В европейских странах вроде Чехии и Венгрии при помощи системы рибейтов на каждый потраченный евро в госбюджет страны возвращается от трех до пяти евро.

Источник: Известия

Комментируйте новости Союза Кинематографистов в социальных сетях: ВКОНТАКТЕ, Instagram и Facebook!